¡Un plato doblemente saludable! Albóndigas de bacalao y espinacas, una receta económica y deliciosa para disfrutar de pescado y verduras en un solo pl

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¡Un plato doblemente saludable! Albóndigas de bacalao y espinacas, una receta económica y deliciosa para disfrutar de pescado y verduras en un solo plato

En la búsqueda de una alimentación equilibrada y sana, es fundamental incluir en nuestra dieta platos que aúnen proteínas de alta calidad y verduras nutrientes. En este sentido, hoy queremos presentarle una receta innovadora y accesible que combina los beneficios del pescado con la riqueza nutricional de las espinacas. Las albóndigas de bacalao y espinacas son un plato doblemente saludable que nos permitirá disfrutar de una comida deliciosa y equilibrada sin romper el bolsillo. ¡Descubre cómo preparar esta receta económica y deliciosa en nuestras próximas líneas!

¡Un plato doblemente saludable! Albóndigas de bacalao y espinacas, una receta económica y deliciosa para disfrutar de pescado y verduras en un solo plato

A los más pequeños de la casa (y algunos adultos también) se les suele resistir el pescado y las verduras, y por ello, siempre es de agradecer recetas que puedan ir introduciendo estos alimentos fácilmente en las dietas. Generalmente, con solo escuchar la palabra albóndigas ya se hace la boca agua, pues es un plato de toda la vida totalmente casero y acogedor.

Para hacer esta receta necesitaremos concretamente bacalao desmigado, con el que podemos de por sí hacer ricas recetas como este timbal con patatas y pimientos asados. Por otro lado, utilizaremos espinacas baby, pero también son válidas frescas o congeladas. Lo importante es que estén en trozos pequeños y que, al cocinarlas, pierdan el exceso de agua.

Ingredientes para las albóndigas de bacalao y espinaca

Ingredientes para las albóndigas de bacalao y espinaca

De esta receta saldrán de 10 a 15 albóndigas (dependerá del tamaño) y costará en torno a 16 euros, o sea, cada unidad a un euro aproximadamente.

Ingredientes:

  • 300 g bacalao desmigado. Precio aproximado 4,35€ / bandeja de 250 gr.
  • 100 g espinaca baby. Precio aproximado 1,69€ / 150 gr.
  • 80 g pan rallado. Precio aproximado 0,90€ / 750 gr.
  • 80 g harina de trigo (y un poco más para enharinar). Precio aproximado 0,65€ / 1 kg.
  • 1 huevo. Precio aproximado 2,19€ / docena.
  • 1 diente de ajo. Precio aproximado 1,69€ / 250 gr.
  • Aceite de oliva suave
  • Sal y pimienta

Podemos disfrutar de estas albóndigas solas o guisarlas en salsa, como las recetas tradicionales.

Elaboración de las albóndigas de bacalao y espinaca

En un bol mezclamos la harina de trigo, el pan rallado y salpimentamos. Reservamos para luego.

Picamos finamente el ajo y lo cocinamos en una sartén con aceite un minuto, echamos las espinacas y el bacalao desmigado y rehagamos unos minutos, hasta que se seque el exceso de agua. Lo pasamos a un bol.

Sobre el bol de bacalao y espinacas cascamos un huevo y echamos la mezcla de harina y pan rallado. Mezclamos con las manos hasta conseguir una pasta manipulable. Hacemos bolitas con ella y las pasamos por un plato con harina.

Freímos las albóndigas hasta que estén doradas, escurrimos sobre un papel de cocina para eliminar el exceso de aceite y servimos.

Propiedades del bacalao

El bacalao es sin duda uno de los pescados más populares y más consumidos, y es que además de tratarse de un producto de lo más delicioso y versátil, es un pescado de lo más nutritivo.

Se trata de un pescado con un gran contenido en carne magra, por lo que casi el 80% de su peso es comestible, es rico en proteínas, no tiene azúcares y además aporta calcio, potasio y fósforo, por lo que favorece a la salud cardiovascular y ayuda a prevenir la osteoporosis.

Por cada 100 gramos el bacalao contiene:

  • Kcal: 74
  • Proteínas: 17,7 g
  • Grasas: 0,4 g
  • Magnesio: 20 mg
  • Potasio: 274 mg
  • Fósforo: 180 mg

Propiedades de espinacas

El principal valor de las espinacas radica en el contenido de sus vitaminas y minerales, como la fibra, el hierro, el potasio, folatos que contribuyen a la formación normal de las células sanguíneas. También contienen vitamina C y E que contribuyen a la protección de las células al daño oxidativo y la vitamina A que contribuye al mantenimiento de la piel y de las mucosas.

Por cada 100 gramos, las espinacas contienen:

  • Calorías: 121 kcal
  • Carbohidratos: 3.59 g
  • Fibra: 0,4 g
  • Grasas: 1,55 mg
  • Potasio: 151 mg
  • Carbohidratos: 3.59 g

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Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

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