¡Viva la moda por el ceviche! Descubre la receta del verano para sorprender a tus invitados y triunfar en la cocina

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¡Viva la moda por el ceviche! Descubre la receta del verano para sorprender a tus invitados y triunfar en la cocina

En estos días de verano, nada como una refrescante y deliciosa receta para sorprender a tus invitados y llevar tu cocina al siguiente nivel. Y qué mejor opción que el ceviche, considerado como uno de los platos más frescos y apetecibles de la temporada. En este artículo, te presentamos la receta perfecta para que puedas triunfar en la cocina y dejar a tus comensales con la boca agua. ¡ Prepárate para descubrir el secreto del ceviche que hará que tus invitados te pidan la receta!

El ceviche, el plato nacional peruano, conquista España y triunfa en la cocina

El ceviche, ese plato peruano fresco y macerado normalmente en sabores cítricos, fue declarado Patrimonio Cultural de la Nación en 2004, reflejando el orgullo y la importancia que tiene para los ciudadanos de aquel país. Esta consideración busca no solo reconocer su valor cultural, sino también promover su consumo tanto a nivel nacional como internacional.

Desde aquí, y ahora, podemos afirmar que han cumplido con su objetivo. Y es que el ceviche, que entró de puntillas en la gastronomía española, es ya uno de los platos más demandados cuando salimos a comer fuera, y que ofrecen gran cantidad de restaurantes en mil formas diferentes.

Descubre la receta secreta del ceviche Amazónico, un plato fresco y delicioso

Descubre la receta secreta del ceviche Amazónico, un plato fresco y delicioso

Especialmente en verano, el ceviche se convierte en un plato fresco, jugoso y chispeante que siempre nos ofrece sabores sorprendentes y que resulta toda una experiencia gastronómica para el paladar.

De la misma manera que se ha elevado a los altares, también debemos decir que no es una receta de medias tintas: o lo amas y quieres explorar nuevas sensaciones, o lo odias y no vas a probarlo más.

El chef Omar Malpartida nos revela su secreto para hacer un ceviche exquisito

En esta ocasión, nosotros que amamos el ceviche, nos hemos colado en la cocina del chef peruano Omar Malpartida en Maymanta Barcelona, y tenemos su receta del Ceviche Amazónico completa. ¿Quién se atreve a hacerla?

Omar Malpartida es un chef peruano que comenzó su andadura por la gastronomía española en 2014, con Tiradito Madrid, un referente entre los mejores restaurantes de la capital. A lo largo de su carrera ha creado conceptos tan reseñables como Barra M y Luma (Madrid), y se consolida como propietario, director gastronómico y chef ejecutivo de los exitosos Maymanta Ibiza (1 Sol en la Guía Repsol) y Kaypa en Menorca.

¡Viva la moda por el ceviche! El plato peruano que conquista corazones y paladares

Omar viaja constantemente a Perú para traer a España ingredientes genuinos y nuevas técnicas. Su extensa experiencia y contribuciones a la escena gastronómica internacional hacen de Omar un referente en la fusión de sabores y tradiciones culinarias.

Su restaurante Maymanta Barcelona (dentro del hotel Gran Hyatt), su filosofía se centra en compartir la riqueza gastronómica de Perú con el mundo, fusionando lo mejor de la despensa peruana con los productos locales españoles de manera responsable y sostenible.

La receta del Ceviche Amazónico

Para cocinar el Ceviche Amazónico, previamente necesitaremos 1 litro de leche de tigre clásica y puré de tomate de árbol. ¿Cómo se preparan?

Ingredientes para hacer un litro de leche de tigre:

  • 500 ml fumet ligero de pescado
  • 600 ml zumo de lima
  • 30 g de jengibre
  • 10 g ají limo sin venas ni semillas
  • 50 g cebolla blanca
  • 20 g tallos de cilantro
  • 15 g (2 dientes) de ajo limpio
  • 150 g de remanentes de pescado
  • 50 g de apio
  • 5 cubos de hielo
  • Sal al gusto

Así se elabora la leche de tigre clásica:

A la hora de elaborarlo, colocamos todos los ingredientes en la licuadora y licuamos de manera leve por unos 50 segundos, con la intención de sacar solo los sabores de las verduras sin generar un puré. Para finalizar, colamos y reservamos en frío.

Ingredientes del puré de tomate de árbol:

  • 600 g de tomate de árbol enteros
  • 1 rama de canela
  • 60 g de azúcar
  • 200 ml de agua

Paso a paso para el puré de tomate:

En cuanto a la elaboración, el chef recomienda hacer una cruz superficial con un cuchillo por encima de los tomates. Los colocamos en la cacerola junto al resto de los ingredientes y dejamos hervir con la cacerola tapada durante 10 - 15 minutos hasta que los tomates estén abiertos y cocidos.

Retiramos la piel del tomate y licuamos sin nada de líquido, hasta que quede un puré. Mezclamos el litro de leche de tigre clásica con el puré de tomate de árbol. Si es posible rectificar sazón o agregar picante si fuera necesario. Una vez mezclado, nos dará como resultado la leche de tigre de tomate de árbol.

A partir de aquí, ya podremos ir a la receta de ceviche en sí misma.

Ingredientes para preparar el Ceviche Amazónico

Ingredientes:

  • 200 g de corvina, lubina y mero
  • Ají limo en juliana al gusto
  • Zumo de dos limas recién exprimido
  • 50 g de cebolla roja
  • 10 g de apio en juliana
  • 10 g de palmito en rodajas
  • Hojas de cilantro al gusto
  • Chips de plátano macho al gusto
  • Conchita frita al gusto
  • 1/2 unidad de plátano canario frito
  • 100 ml de leche de tigre de tomate de árbol preparada anteriormente
  • Sal al gusto

Preparación del Ceviche Amazónico de Omar Malpartida:

En un bowl muy frío, colocamos el pescado en cubos de 2 x 2 y sazonamos con sal mientras removemos durante unos 19 segundos.

Agregamos las hojas de cilantro, el ají limo en rodajas y la mitad de la cebolla morada en juliana. Removemos.

Agregamos el zumo de lima y la leche de tigre, removemos durante unos 15 segundos, rectificamos sazón y agregamos un cubo de hielo.

Emplatamos colocando la otra mitad de la cebolla roja en juliana, decorando con hojas de cilantro, y añadiendo los palmitos, los chips, el plátano frito canario y la conchita.

Servimos en plato frío.

¡Disfruta de este delicioso ceviche Amazónico!

Ángel Calvo

Soy Ángel, un periodista apasionado de la verdad y la objetividad en El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi misión es informar a nuestros lectores con la mayor rigurosidad y transparencia, para que estén al tanto de las últimas novedades de forma imparcial. Con años de experiencia en el mundo del periodismo, me esfuerzo por investigar a fondo cada noticia y presentarla de manera clara y concisa. ¡Sígueme en nuestras plataformas para mantenerte informado de todo lo que sucede en el mundo!

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