La sorprendente amenaza oculta en la pizza: ¿el cartón de la caja es un peligro para tu salud?

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La sorprendente amenaza oculta en la pizza: ¿el cartón de la caja es un peligro para tu salud?

La próxima vez que ordene una pizza para disfrutar en casa o en el trabajo, asegúrese de prestar atención a algo que parece inocente: el cartón de la caja. ¿Sabía que este elemento aparentemente inofensivo puede esconder una sorprendente amenaza para su salud? Investigaciones recientes han revelado que el cartón de la caja de la pizza puede contener sustancias químicas peligrosas que se filtran en la comida, poniendo en riesgo la salud de los consumidores. En este artículo, exploraremos los resultados de estas investigaciones y analizaremos las implicaciones para la industria de la pizza y los consumidores.

La peligrosa verdad sobre el cartón de la caja de pizza: ¿qué sustancias tóxicas estás comiendo sin saberlo?

La caja de la pizza contiene sustancias tóxicas que pueden contaminar el alimento, de ahí la importancia de colocarla en un plato lo antes posible.

La investigación científica sobre el impacto de los envoltorios de los alimentos se ha intensificado en los últimos años. Los materiales que acompañan a los productos desde su cultivo o precocinado inciden en nuestra salud: se ha constatado que el trasvase de compuestos químicos hacia el alimento es una realidad.

El cartón de la caja de pizza: un ejemplo habitual de microplásticos

El cartón de la caja de pizza: un ejemplo habitual de microplásticos

Para entenderlo nos detenemos en un ejemplo muy habitual, el cartón que acompaña a las pizzas: ¿Sabemos de qué está hecho? En primer lugar, es importante tener en cuenta que, como las cajas de las pizzas, muchos de los envoltorios que manipulamos habitualmente pueden confundirnos con respecto a sus materiales. Parecen de papel o cartón pero en realidad no lo son: contienen microplásticos que en contacto con el calor se activan y migran al producto en cuestión.

Las pizzas no son el caso más extremo ni más peligroso, pero es un buen ejemplo para entender cómo con un simple gesto podemos evitar el impacto de estos tóxicos y por ende de los disruptores endocrinos.

La alerta sobre los disruptores endocrinos

La alerta sobre estas sustancias se originó en los años noventa. La Organización Mundial de la Salud (OMS) es una de las instituciones que más ha insistido sobre la importancia de vigilar su presencia en nuestras vidas ante el riesgo para nuestra salud de alterar el funcionamiento normal del sistema hormonal.

Los alimentos son solo un tipo de productos donde los disruptores endocrinos están presentes, pero también en los pesticidas, los componentes electrónicos o los cosméticos.

En 2013, un informe del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) ya destacó el vínculo entre la exposición a estas sustancias tóxicas y enfermedades como el cáncer (mama, próstata, tiroides) o el déficit de atención e hiperactividad en la población infantil.

¿Podemos evitar el impacto de estas sustancias?

En el caso de la pizza, el consejo es claro: en cuanto llegue a nuestras casas, debemos sacarla de la caja y dejarla en un plato. En el tránsito hacia nuestro salón, el calor ya ha hecho migrar ciertas sustancias pero así evitamos el mayor riesgo posible.

Aquí los microplásticos son las sustancias señaladas, pero no son las únicas a tener en cuenta. Como indica la Sociedad Española de Médicos de Familia y Comunitaria (Semfyc), los cinco disruptores endocrinos más frecuentes son: Bisfenol A (BPA), parabenos, ftalatos, benzofenona-3 (oxibenzona) y triclosán (TCS). De ellos, el BPA y los ftalatos son, en principio, los que pueden entrar en contacto más fácilmente con la cadena alimentaria.

Las investigaciones en torno a esta cuestión se han intensificado en los últimos años. La presencia de microplásticos y nanoplásticos (MNP) se ha investigado con respecto a la enfermedad cardiovascular en un estudio reciente: los pacientes con placa de la arteria carótida en los que se detectaron MNP tenían un mayor riesgo de sufrir una combinación de infarto de miocardio, accidente cerebrovascular o muerte por cualquier causa que el grupo en el que estas sustancias no se identificaron.

Fuente: Semfyc (2021, 6 de abril). Estos son los 5 disruptores endocrinos a evitar, según nuestro Grupo de Trabajo en Salud Planetaria. https://www.semfyc.es/actualidad/disruptores-endocrinos-salud-planetaria

Lucía García

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