Descubrimientos revolucionarios: Cómo el consumo de queso afecta nuestro cerebro, según expertos en neurología

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Descubrimientos revolucionarios: Cómo el consumo de queso afecta nuestro cerebro, según expertos en neurología

Los descubrimientos revolucionarios en el campo de la neurología han llevado a los expertos a revelar un secreto impactante: el consumo de queso tiene un efecto directo en nuestra salud cerebral. Según los estudios más recientes, la ingesta regular de este alimento lácteo puede influir en la forma en que nuestro cerebro procesa la información y responde a los estímulos. A continuación, exploraremos los sorprendentes hallazgos que han llevado a los expertos en neurología a reconsiderar el papel del queso en nuestra dieta y su impacto en nuestra salud cerebral.

El queso: ¿un aliado para una memoria y función cognitiva mejor?

El queso es uno de los lácteos más populares en la dieta mediterránea, lo que ha llevado a lo largo del tiempo a ser objeto de diversas investigaciones. Muchas de ellas se han centrado, concretamente, en el efecto que puede tener el consumo de determinadas variedades. El neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne ha compartido resultados de un estudio en el que se ha confirmado un impacto positivo en la memoria y la función cognitiva.

Un resultado que, para España, es prometedor, ya que el 60% de los casos de demencia no están diagnosticados y cerca de 800.000 personas padecen alzhéimer, según la Sociedad Española de Neurología (SEN).

¿Cuál es el secreto del queso para mejorar la función cognitiva?

¿Cuál es el secreto del queso para mejorar la función cognitiva?

El Dr. Etienne se ha hecho eco en medios internacionales de un reciente estudio japonés que han vinculado el consumo de quesos como el feta y el cheddar con una mejor memoria y función cognitiva. La investigación, que tuvo de sujetos a 1.200 personas adultas mayores de 65 años, arrojó resultados positivos sobre estos dos tipos de quesos para la mejora del rendimiento del cerebro.

La clave para obtener todos los beneficios reside sobre todo en la calidad del queso y, por supuesto, evitar los más procesados. El Dr. Etienne aconseja no optar por opciones envasadas individualmente o para untar, ya que de normal son quesos procesados que pueden contener aditivos como el diacetilo, una enzima utilizada para dar sabor que podría contribuir al deterioro de la memoria y aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares.

¿Cómo saber si un queso es saludable?

Para saber si un queso es saludable, es importante fijarse en su composición y proceso de elaboración. Los quesos procesados pueden contener aditivos y conservantes que pueden tener un impacto negativo en la salud cerebral. Por otro lado, los quesos naturales y poco procesados pueden ser ricos en nutrientes esenciales para el funcionamiento cerebral, como la vitamina B12, el calcio y el fósforo.

Los aminoácidos clave para la función cognitiva

El impacto del queso en el cerebro se debe principalmente a dos aminoácidos: el triptófano y la tirosina. El primero es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo. Mientras que, el segundo, estimula la producción de dopamina y la sensación de placer.

Consejos para disfrutar del queso de manera saludable

Para saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral, el Dr. Etienne recomienda escuchar las señales corporales. Si al ingerir ciertos tipos de queso, sobre todo aquellos que tienen contenido alto de lactosa, se notan problemas digestivos, es posible que tenga un impacto negativo en tu cerebro. Por eso, el neurólogo siempre opta por opciones bajas en lactosa y poco procesados como el suizo, el parmesano o el cheddar. Además, recomienda la variedad feta porque está elaborada con leche de oveja o cabra, que proporciona más beneficios que la de vaca.

Lucía García

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