El público abuchea a una atleta trans tras ganar en los 200 metros lisos femeninos

Index

Aayden Gallagher gana los 200 metros en Oregón pese a abucheos del público

La corredora Aayden Gallagher se alzó con la victoria en la prueba de los 200 metros lisos en una competición universitaria en Oregón, pero su triunfo fue recibido con numerosos abucheos por parte del público presente. Anteriormente, había quedado segunda en los 400 metros.

Gallagher comenzó la prueba muy alejada de las primeras plazas, pero logró remontar y ganar con un tiempo de 23.82 segundos. Sin embargo, cuando cruzó la línea de meta, fue abucheada por muchos de los espectadores que se encontraban allí.

Antes de la prueba de los 200 metros, Gallagher había disputado los 400 metros, pero fue derrotada en la línea de llegada por la atleta Josie Donelson, quien celebró por todo lo alto su triunfo.

Polémica en torno a la participación de atletas transgénero

Esta no es la primera vez que Gallagher se proclama victoriosa de una prueba femenina. La corredora, que cursa un décimo grado en la Universidad, tiene la posibilidad de competir en pruebas femeninas, ya que en Oregón no se exigen ninguna transición médica u hormonal para que los atletas trans compitan en cualquier categoría.

Además, el estado también permite a aquellos atletas no binarios que puedan elegir su categoría de género en los deportes, independientemente de si se han realizado algún tipo de intervención médica.

Esta situación ha generado polémica en torno a la participación de atletas transgénero en competiciones femeninas, y ha generado un gran debate en el mundo del deporte.