Descubren cuatro frutas que ayudan a reducir la inflamación, según expertos de la prestigiosa Universidad de Harvard

Index

Descubren cuatro frutas que ayudan a reducir la inflamación, según expertos de la prestigiosa Universidad de Harvard

En un estudio revolucionario, un equipo de expertos de la prestigiosa Universidad de Harvard ha descubierto que cuatro frutas comunes pueden ayudar a reducir la inflamación crónica, un proceso que se ha relacionado con various enfermedades crónicas, como la artritis, el cáncer y las enfermedades cardiovasculares. Según los investigadores, estas frutas contienen compuestos bioactivos que pueden ayudar a reducir la producción de citocinas proinflamatorias, lo que puede tener un impacto significativo en la salud pública. A continuación, se presentan las cuatro frutas que pueden ser clave para reducir la inflamación y mejorar la salud en general.

Descubren cuatro frutas que ayudan a reducir la inflamación, según expertos de la Universidad de Harvard

Las frutas son esenciales en toda dieta variada, equilibrada y saludable. De hecho, por poco que se sepa sobre nutrición, casi todo el mundo sabe que es recomendable comer al menos cinco piezas de frutas y verduras al día. A pesar de que todas son igualmente beneficiosas para nuestra salud, algunas frutas son más adecuadas cuando se buscan unos efectos concretos, como aprovechar sus cualidades antiinflamatorias.

La Universidad de Harvard ha seleccionado algunas frutas que, por sus compuestos bioactivos como antioxidantes, flavonoides y polifenoles, pueden ayudar más en ese campo. A continuación, te presentamos las cuatro frutas antiinflamatorias recomendadas por la Universidad de Harvard:

Manzana

Manzana

La manzana es una de las frutas más consumidas, gracias a su atractivo sabor y también a lo sencillo que es comerlas en cualquier momento. La Universidad de Harvard las recomienda gracias a su contenido en fibra, vitamina C, pectina y flavonoides, como la quercetina y las antocianidinas, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

Uvas

Además de ser fundamentales en la elaboración del vino, las uvas también se han ganado un hueco en nuestros postres y macedonias gracias a su sabor dulce. Son ricas en fibra, en vitaminas y en minerales, se destaca de ellas sus cualidades antioxidantes y diuréticas, además, las antocianinas que contienen nos ayudan a cuidar la vista. Las uvas, sobre todo las blancas, contienen quercitina, un flavonoide con efectos antinflamatorios.

Granadas

Gracias a la alta concentración de antioxidantes, la granada es otra de las frutas recomendadas por sus efectos antiinflamatorios. Es rica en vitamina C, E y K, favorece la digestión y ayuda a reducir la presión arterial.

Cítricos

En esta categoría encontramos las naranjas, pomelos y limones, que también recomienda la Universidad de Harvard por sus propiedades antiinflamatorias. Ricas en vitamina C y B, fibra, potasio, calcio, cobre, y flavonoides, como el eriodictiol, especialmente presente en los limones, y carotenoides, que le aportan propiedades antiinflamatorias.

La inflamación crónica es un proceso que se origina ante una lesión para ayudar a sanar. Sin embargo, en algunos casos, el proceso inflamatorio no finaliza cuando debería, lo que puede llevar a enfermedades crónicas. Es importante controlar la inflamación a través de una alimentación equilibrada y un estilo de vida saludable.

Además de las frutas, hay otros alimentos que pueden ser recomendables incluir en la dieta habitual, como verduras, pescado azul, huevos, setas, aceite de oliva, chocolate negro, café y algunas especias, como el jengibre y la cúrcuma. También hay alimentos que conviene evitar, como el azúcar, los carbohidratos refinados, el alcohol o las carnes procesadas.

Recuerda que si no controlamos la inflamación, creamos el ambiente propicio para enfermedades de tipo crónico. ¡Incluye estas frutas antiinflamatorias en tu dieta y cuida tu salud!

Fuentes:

Harvard Health. (2023, 20 octubre). Eat these fruits for their anti-inflammatory benefits. https://www.health.harvard.edu/nutrition/eat-these-fruits-for-their-anti-inflammatory-benefits

Inflamación crónica. (s. f.). Cancer.gov. https://www.cancer.gov/espanol/cancer/causas-prevencion/riesgo/inflamacion-cronica

Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir