Desayuna con sabor y salud: Receta de avena con chocolate y avellanas, un delicioso y nutritivo comienzo del día
La avena es un cereal muy nutritivo y con la suficiente energía para afrontar el día con buen pie, además de satisfecho, pues tiene un efecto muy saciante. Una de las formas más habituales de comer copos de avena es el porridge (gachas en español), que consiste en la mezcla de copos de avena con leche que resulta en una especie de pudding o pasta.
La avena se endulza con miel, se le suele añadir frutos secos como almendras o nueces y frutas como arándanos o fresas; es como el yogur, podemos acompañarlo con los que más nos guste. Si queremos innovar y hacer una receta achocolatada, la creadora de contenido cocina saludable y deporte Cristina Fernández Petite (@petit_fit) enseña cómo hacer avena con sabor Ferrero.
Ingredientes para la avena con chocolate y avellanas
50 gr de copos de avena
15 gr de crema de avellanas y cacao sin azúcar
80 gr de queso fresco batido
50 ml de leche o bebida vegetal
15 gr de chocolate negro 85%
Avellanas tostadas troceadas
Nota: La creadora de la receta utiliza la crema de cacao y avellanas de la marca MyProtein. Si no la tenemos, podemos hacer una crema parecida y saludable. La nutricionista y colaboradora de 20minutos explica cómo hacer una crema tipo Kinder Bueno saludable con anacardos.
Elaboración de la avena con chocolate y avellanas
En un bol echamos todos los ingredientes menos el chocolate negro y las avellanas. Mezclamos todo bien. Lo metemos al microondas (750W) durante 45 segundos. Sacamos, removemos y lo dejamos reposar. Mientras, derretimos el chocolate negro y le añadimos las avellanas troceadas. Vertemos el chocolate derretido sobre la avena uniformemente y echamos más avellanas troceadas por encima. Metemos en la nevera por 15 minutos para que se endurezca el chocolate derretido.
Propiedades de la avena
La avena es un alimento muy completo. En una taza de avena hay 150 calorías, cinco gramos de proteína vegetal, 27 gramos de carbohidratos, 4 gramos de fibra y algunos pocos gramos de grasa. Por otro lado, aporta minerales necesarios para el buen funcionamiento de nuestro organismo como el hierro, magnesio, zinc, calcio o potasio.
La avena también es rica en polifenoles, unos compuestos con importantes efectos antioxidantes y antiinflamatorios. Estos compuestos se han relacionado con menores tasas de problemas cardíacos, obesidad y diabetes de tipo II.
La avena es una grano integral (y, por tanto, rica en fibra alimenticia) y tiene un efecto positivo sobre la saciedad, ayudando a evitar comer en exceso.
¡Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer!
Deja una respuesta