Cinco restaurantes de Madrid donde comer atún rojo de almadraba este mes de junio

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Disfruta del auténtico manjar del mar: el atún rojo de almadraba

El atún rojo es uno de los grandes manjares del mar, un producto capaz de convertirse en el auténtico protagonista de la mesa. Su momento álgido se produce entre los meses de mayo y junio, coincidiendo con la almadraba, la época del año en la que el atún rojo baja del Atlántico a las aguas más cálidas del Mediterráneo para desovar.

La almadraba, un ritual milenario

La almadraba, un ritual milenario

Tal y como explican desde Turismo de Barbate, la almadraba es un ritual milenario que se repite cada año frente a las costas de Barbate entre abril y junio. Se trata de un complejo entramado de redes situado a pocas millas de la costa cuya función es la captura de atunes que pasan por el Estrecho de Gibraltar a desovar hacia el Mediterráneo.

Se trata de un mecanismo de captura que data de la época pre-romana y que todos los años deja en Barbate el espectáculo de 'la levantá', el momento en el que las redes del copo. A continuación, los pescadores más experimentados saltan al agua con arpones, donde seleccionan los ejemplares más grandes. Esta es la gran ventaja de la almadraba, que se trata de una pesca sostenible en la que los atunes más pequeños son soltados para que alcancen su madurez y desarrollo adulto, explican desde Turismo de Barbate.

Disfruta del atún rojo en estos restaurantes

No hay nada como bajar hasta esta localidad gaditana y disfrutar del espectáculo de la almadraba en vivo y en directo, aunque si por lo que sea no te pillara a mano, siempre puedes disfrutar de los manjares del atún rojo en estos restaurantes.

La Máquina

Desde el 4 de junio, todos los restaurantes del grupo La Máquina celebran sus Jornadas del Atún, donde podemos degustar diferentes recetas. Algunas de ellas son el chuletón de atún rojo salvaje de almadraba, que puede ser a la plancha o en algunos restaurantes a la brasa, el tarantelo de atún rojo salvaje de almadraba a la plancha, la ventresca de atún rojo salvaje de almadraba a la plancha, el morno frito con cebolla caramelizada, el tartar, el morrillo a la plancha o la parpatana a la plancha o asada, entre otras recetas.

El Señor Martín

Si lo que buscamos es comer un buen pescado, ya sabemos que El Señor Martín es siempre una de las mejores opciones en la capital, y por supuesto tampoco ha desaprovechado la oportunidad de hacer disfrutar a sus comensales en la temporada del atún.

En colaboración con Moët & Chandon, este restaurante ha creado un 'monográfico sobre el atún rojo de Almadraba' con cuatro platos únicos de edición limitada hasta finales de junio que se compone de tosta de lomo blanco de atún con salsa genovesa, cóctel de atún, tomate y cerezas, inspirado en el Bloody Mary, una gilda de atún con ajoblanco y piparras y el atún, huevo frito y ajo negro. El menú se marida con Moët & Chandon y tiene un precio de 48 euros.

Lobito de Mar

Dani García es uno de los grandes embajadores del producto andaluz, por lo que el atún de Barbate es uno de los invitados especiales en algunos de sus restaurantes, particularmente en estas fechas, como es el caso de BiBo o de Lobito de Mar.

En la carta de Lobito de Mar encontramos una 'oda al atún rojo', donde se sirven platos elaborados con partes del atún como el descargamento, la ventresca o hueva. El carpaccio de chuletón con huevos fritos al ajillo, el tartar de O'toro o sus tartares dobles o triples (con diferentes partes del atún) son algunas de las maneras que nos ofrece este restaurante para degustar el atún rojo.

Pozano

Hasta el 30 de junio, este clásico restaurante que se ubica en el número 12 de la calle que le da nombre celebra sus undécimas jornadas del atún rojo con algunas de sus recetas más aclamadas.

El salmorejo con atún rojo marinado, las migas de atún rojo con aceite picual, el tartar de atún con guacamole, el curry de atún rojo, la parrillada degustación de tres cortes, el morrillo, la ventresca, las carrilleras de atún rojo estofadas o la parpatana son algunas de las opciones.

Casa Felisa

A manos del chef Antonio del Álamo, este mes de junio Casa Felisa elabora tres platos con el producto de la temporada: el atún rojo.

Este restaurante ubicado en el barrio de Las Salesas ha elaborado para la ocasión el marmitako de atún, el tiradito de atún con vinagreta de piñones y la ventresca de atún, puré de batata y cebolleta al curry. Los platos tienen un precio de 26 euros, 22 euros y 34 euros respectivamente.

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Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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