Esta es la razón por la que no debes quitarle la piel a los pistachos
La piel de los pistachos es un tema de debate entre los amantes de estas deliciosas nueces. Muchas personas consideran que quitarle la piel es un paso necesario para disfrutar de su sabor y textura, pero ¿realmente es así? La respuesta es un rotundo no. De hecho, mantener la piel de los pistachos puede tener beneficios para nuestra salud y bienestar. En este artículo, exploraremos la razón principal por la que debes dejar la piel en su lugar y cómo esto puede afectar tu experiencia culinaria y nutricional.
La piel morada de los pistachos, una fuente de nutrientes y antioxidantes
Los pistachos son una proteína de origen vegetal completa y saludable, con un sabor inimitable y un aporte crujiente que eleva los platos a los que acompaña. Además, según una reciente investigación de la Universidad de Cornell, publicada en la revista 'Nutrients', los pistachos tienen una capacidad antioxidante muy elevada, similar a la de los arándanos, granadas, cerezas, remolachas y el vino tinto.
La piel morada, una fuente de antocianinas
La piel morada que recubre los pistachos después de quitarle la cáscara, contiene gran parte de los nutrientes saludables del fruto seco. Según los expertos de American Pistacho Growers, no es recomendable quitarle la piel porque en ella se concentran gran parte de sus beneficios nutricionales.
La cobertura de la que hablamos está formada, fundamentalmente, por antocianinas, pigmentos hidrosolubles que se encuentran en las vacuolas de las células vegetales, que tienen contrastados y confirmados beneficios para nuestra salud. Las antocianinas pertenecen al grupo de los flavonoides, y tienen características antioxidantes que ayudan a la prevención de Enfermedades Crónicas no Transmisibles (ECNT) como el cáncer, la diabetes o la hipertensión.
Los beneficios de las antocianinas
Las antocianinas también tienen efectos terapéuticos relacionados con su actividad antioxidante, y contribuyen al control de los lípidos, la secreción de insulina y los efectos vaso-protectores. Además, distintos estudios han demostrado que las antocianinas disminuyen la proliferación de células en el cáncer de colon.
Incorpora los pistachos a tu dieta
Por eso, los pistachos son perfectos para la nueva tendencia de apuntarse sobre todo a alimentos nutritivos de origen vegetal. Los pistachos pueden formar parte de un completo desayuno mezclándolos, troceados, con el muesli y sobre una base de yogur, por ejemplo.
Otra idea es salpicarlos en cualquier ensalada a base de lechugas, vegetales y frutas, puesto que siempre aportarán la textura crujiente que rompa con la monotonía del plato. Con los platos de pasta queda genial un polvo de pistachos que acompañe a una salsa de pesto, y también triturados para añadirle sabor y crujiente al pescado al horno.
No te pierdas los beneficios de los pistachos, ¡no quites la piel!
Recuerda que para podernos beneficiar de todas las propiedades que aporta el pistacho, debemos evitar retirarle la piel de color púrpura que lo recubre después de quitarle la cáscara. ¡Disfruta de los pistachos con piel y aprovecha al máximo sus beneficios para tu salud!
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