- Desentrañando la Confusión: ¿Qué es lo que hace que las Picotas y las Cerezas sean tan Distintas?
- Desentrañando el misterio: ¿Qué les da la identidad única a las picotas y las cerezas?
- La picota, una variedad de cereza con sello de Denominación de Origen
- Diferencias en tamaño, sabor y color
- La comercialización de las picotas y las cerezas
- Beneficios para la salud
Desentrañando la Confusión: ¿Qué es lo que hace que las Picotas y las Cerezas sean tan Distintas?
En el mundo de la fruta, existen muchas variedades que, a primera vista, pueden parecer similares, pero que en realidad esconden diferencias significativas. Uno de los ejemplos más comunes es el caso de las picotas y las cerezas, dos frutas que, aunque pertenecen a la misma familia y se asemejan en su apariencia, presentan características únicas que las hacen distinguirse entre sí. ¿Cuáles son los factores que contribuyen a estas diferencias? ¿Qué hace que las picotas sean más ácidas y pequeñas, mientras que las cerezas son más dulces y grandes? En este artículo, nos sumergiremos en la investigación para desentrañar la confusión y descubrir los secretos que se esconden detrás de estas dos deliciosas frutas.
Desentrañando el misterio: ¿Qué les da la identidad única a las picotas y las cerezas?
Como cada estación, el verano tiene sus frutas de la temporada. Además de la sandia, las cerezas es uno de los alimentos por excelencia en la época estival. Típicas en cualquier cesta de muchos consumidores en España, poseen diversos beneficios para la salud, y con ellas se pueden hacer elaboraciones deliciosas y sanas, como el 'clafoutis', fácil de realizar y a un precio muy económico.
A las cerezas, en ocasiones, las llamamos picotas. Sin embargo, existen diferencias entre ambos términos, pues no son lo mismo. ¿Cuáles son? Aquí tenemos las respuestas.
La picota, una variedad de cereza con sello de Denominación de Origen
La principal diferencia es que la picota es una variedad de la cereza que se cultiva en el norte de Cáceres, concretamente en el Valle del Jerte, y cuenta con el distinguido sello de Denominación de Origen (D.O.P). Esta fruta se comercializa sin el 'rabito', pues se desprende de él de forma natural en el momento en que se recolecta.
Primeras picotas de la Denominación de Origen Protegida Cereza del Jerte. Europa Press
Diferencias en tamaño, sabor y color
Además, el tamaño de la picota no es el mismo que el de la cereza, ya que es más pequeño y el sabor tiene un toque más dulzón e intenso. La otra diferencia es el color, pues posee un rojo oscuro potente.
La comercialización de las picotas y las cerezas
Otra diferencia entre la picota y la cereza es que la primera se comercializa a partir de la segunda quincena de junio, mientras que la segunda se hace a partir de mediados de mayo.
Beneficios para la salud
Aunque haya diferencias entre ambas, la picota y la cereza son igual de beneficiosas para el cuidado de la salud. Contienen un alto porcentaje de vitaminas A y C y son antioxidantes, por lo que combaten el envejecimiento celular. Llevan un bajo contenido en grasa y pueden ayudarnos a regular los niveles de colesterol, entre otras cosas.
Otro dato curioso de sus valores nutricionales es que ambas contienen suficientes niveles de agua. Sin embargo, las cerezas tienen más que las picotas, ya que estas son menos acuosas.
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