Tres alimentos clave para mantener una microbiota saludable, según experta en microbiota Boticaria García

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Tres alimentos clave para mantener una microbiota saludable, según experta en microbiota Boticaria García

La microbiota es un tema que ha ganado gran relevancia en los últimos años, y es que una microbiota saludable es fundamental para disfrutar de una buena salud en general. Según la experta en microbiota, Boticaria García, existen tres alimentos clave que pueden ayudar a mantener una microbiota equilibrada y saludable. Estos alimentos, que serán revelados a continuación, son fundamentales para fortalecer el sistema inmunológico, prevenir enfermedades y mejorar la digestión. La importancia de la microbiota en nuestra salud es indudable, y es por eso que es fundamental conocer los alimentos que pueden ayudarnos a mantenerla en buen estado.

Alimentos que te ayudan a mantener una microbiota saludable, según experta

La microbiota ha ganado relevancia científica y social en los últimos años, cuando nos hemos dado cuenta de que la alojada en el intestino cumple funciones fundamentales en el bienestar general del organismo. Algo parecido ha ocurrido con el estómago y esa consideración acertada como segundo cerebro humano.

En ambos casos, la dieta es la clave para asegurar que todo funcione correctamente, y sobre ella aconsejan expertas como la farmacéutica y divulgadora Marián García, conocida como Boticaria García.

La importancia de la microbiota intestinal

La importancia de la microbiota intestinal

En el intestino está una parte de los numerosos microorganismos que residen en nuestro cuerpo, junto a los presentes en el tracto gastrointestinal, el genitourinario, la cavidad oral, la nasofaringe, el tracto respiratorio o la piel. La intestinal es una de las comunidades más densamente pobladas.

La microbiota intestinal se caracteriza porque cuenta con microorganismos que colonizan permanentemente el tracto gastrointestinal mientras que otros lo hacen de forma variable y también transitoria.

Lácteos fermentados: beneficios del yogur

A día de hoy, la asociación entre el consumo de yogur y la composición de la microbiota intestinal está poco explorada científicamente. Sin embargo, un estudio británico reciente ha asociado su consumo con cambios en el microbioma intestinal, incluido un aumento transitorio de especies contenidas en yogur (es decir, S. thermophilus y B. lactis).

Su impacto en una menor incidencia de la diabetes tipo 2 y en la reducción del aumento de peso corporal se ha vinculado a los efectos de sus bacterias vivas.

Fibra de frutos: el aguacate

Las fibras del aguacate actúan como prebióticos y se ha constatado que mejoran la diversidad de la microflora del colon. Así, digieren y descomponen las fibras en ácidos grasos de cadena corta, cuyo papel en la prevención de enfermedades crónicas se investiga de forma activa por la comunidad científica.

Su rico contenido en carotenoides y grasas monoinsaturadas se asocian además a un menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas.

Fibra de semillas: legumbres

En la línea del aguacate, las legumbres tienen un importante contenido de fibra, un manjar para las bacterias beneficiosas que pueblan la microbiota.

Una microbiota equilibrada a través de la alimentación puede asegurar el correcto crecimiento corporal, el desarrollo de la inmunidad y la nutrición.

Según Boticaria García, la ingesta de estos alimentos puede ser interesante para mantener las funciones de la microbiota intactas.

Descubre los tres alimentos clave para una microbiota equilibrada, según Boticaria García:

  • Yogur: por sus bacterias vivas y su impacto en la composición de la microbiota intestinal.
  • Aguacate: por sus fibras que actúan como prebióticos y mejoran la diversidad de la microflora del colon.
  • Legumbres: por su rico contenido de fibra que se convierte en alimento para las bacterias beneficiosas de la microbiota.

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Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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