El chef con Estrella Michelin de la alta gastronomía japonesa que jamás ha puesto pie en el país natal de la cocina que lo hizo famoso

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El chef con Estrella Michelin de la alta gastronomía japonesa que jamás ha puesto pie en el país natal de la cocina que lo hizo famoso

En un sorprendente giro de eventos, se conoció la historia de Yoshihiro Narisawa, un reconocido chef que ha alcanzado la cima de la alta gastronomía japonesa y ha sido galardonado con una Estrella Michelin, a pesar de nunca haber visitado Japón, el país natal de la cocina que lo hizo famoso. Esta paradójica situación ha generado gran interés y curiosidad en la comunidad culinaria, ya que Narisawa ha logrado dominar los secretos de la cocina japonesa sin nunca haber puesto un pie en el país del sol naciente. En este artículo, exploraremos la historia de este chef singular y cómo ha sido capaz de alcanzar el éxito en un campo tan competitivo.

De coches a estrellas Michelin: la historia de Julián Mármol, el chef japonés que no ha puesto pie en Japón

Un viaje sorprendente

Julián Mármol, chef con Estrella Michelin por Yugo The Bunker en Madrid y Godai en Lago Resort Menorca, es un cocinero autodidacta que ha alcanzado la cima en el universo gastronómico.

Su historia es sorprendente. De director comercial de Nissan a chef reconocido mundialmente, Mármol nos cuenta cómo pasó de una vida en el mundo del automóvil a una vida en la cocina, sin haber estado jamás en Japón, el país que inspira su cocina asiática.

La pasión por la cocina japonesa

La pasión por la cocina japonesa

Mármol comenzó a interesarse por el corte del atún rojo y las técnicas japonesas más sofisticadas. Eran tiempos en los que apenas había tres o cuatro restaurantes japoneses en Madrid, y yo fui experimentando por mi cuenta. Por aquel entonces vivía con mi chica, y yo no hacía más que comprar salmones y destrozarlos, no teníamos sitio para guardar tanta comida. Ella me decía, '¿pero dónde vamos a meter tanto pescado?'

El primer servicio

El primer servicio de cocina de Mármol fue una casualidad. Un día, Comimport le llamó para cubrir la baja de uno de los cocineros principales en una cena con personas muy importantes. Fue una cuestión de pura necesidad y yo, que confío mucho en mí mismo, dije que sí.

Ese servicio fue un éxito, a pesar de que Mármol no era cocinero profesional y cometió muchos errores. Sin embargo, algo debieron ver que enviaron una carta al proveedor y le dijeron que querían que él fuera siempre el cocinero en las reuniones de trabajo.

Yugo The Bunker

A partir de ahí, Mármol abrió su propio local, Yugo The Bunker, un take away que se convirtió en un club privado. Como era novato, lo convertí en un club privado, y así solo tenía que dar de comer a quien fuera socio, todo más controlado, en plan clandestino.

En apenas cinco meses, su local se convirtió en un lugar de moda, visitado por celebridades como Richard Gere, Eugenia Martínez de Irujo o Alejandra Silva.

Godai, la cocina excepcional menorquina

Godai, el restaurante menorquín de Mármol, conecta la tradición japonesa con el mestizaje mediterráneo. Las características del Mediterráneo menorquín, los diferentes hábitats en los que se crían especies autóctonas como el Cap Roig, la Gallineta o suculentas carnes como la Vedella Vermella menorquina hacen que sus sabores sean muy especiales e inigualables explica el chef.

Godai apuesta por la sostenibilidad, la naturaleza, el cuidado del medioambiente y el respeto hacia el entorno, encontrando en productores locales, producto de kilómetro cero e ingredientes procedentes de su propio huerto la esencia de una propuesta sin artificios.

Este año, Godai ofrece un menú degustación de doce pases, que incluye platos como la refrescante gamba roja de Menorca con ajillo japonés, futomaki tempurizado de langosta, la gyoza de ternera con la autóctona vedella vermella menorquina o bocados vegetales como el roll de corazón de puerro confitado con mahokimchee natural.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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