La autoridad sanitaria ha lanzado una alerta alimentaria tras detectar la presencia de Salmonela en un lote de carpaccio importado de España. Este producto, que se comercializa en varios establecimientos del país, puede representar un riesgo para la salud de los consumidores. La investigación determinó que el lote contaminado fue distribuido en diferentes regiones del país, por lo que se recomienda no consumir el producto hasta que se realice una inspección exhaustiva. A continuación, se proporcionará más información sobre este caso y se brindarán instrucciones para aquellos que hayan comprado o consumido este producto.
Alerta sanitaria: Salmonela en carpaccio importado de España
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha emitido una alerta sanitaria debido a la presencia de la bacteria Salmonella en un carpaccio procedente de España y comercializado por la marca Roler Gran Selección.
Según la AESAN, la información ha sido trasladada por las autoridades sanitarias de Catalunya a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI). La distribución inicial de los productos afectados se produjo en dicha comunidad, aunque no se descarta que posteriormente hayan podido producirse redistribuciones a otros territorios.
Datos de los productos afectados
Los productos afectados por esta alerta tienen las siguientes características:
- Marca: Roler Gran Selección
- Nombre del producto: Carpaccio con queso Parmigiano Reggiano y salsa
- Aspecto: Envasado
- Lotes: 224124
- Fecha de caducidad: 03 de junio de 2024
- Temperatura: Refrigerado
- Presentación: 110 g
La AESAN ha informado a las autoridades competentes de las comunidades autónomas para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización. Además, se recomienda a quienes tengan en su domicilio productos afectados que se abstengan de consumirlos.
Riesgos para la salud
Las bacterias de la familia Salmonella pueden producir una infección gastrointestinal que llega a producir cuadros muy graves conocidos como salmonelosis. Estas bacterias presentan una gran capacidad de adaptación y pueden sobrevivir en ambientes muy diversos durante meses o incluso años.
Los alimentos más comúnmente relacionados con brotes de salmonelosis son los huevos y productos a base de huevo crudo o poco cocinados, carne cruda o poco cocinada, especialmente de aves de corral, así como leche y productos lácteos no sometidos a tratamientos que eliminen a Salmonella; agua contaminada, frutas y hortalizas crudas.
Es importante tener en cuenta que la salmonelosis puede ser especialmente peligrosa para ciertos grupos de personas, como las mujeres embarazadas.
Si ha consumido alguno de los productos afectados y muestra sintomatología compatible con esta infección (vómitos y diarrea acompañados de fiebre y dolor de cabeza), se aconseja acudir a un centro de salud.
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