Desarrollan un 'Nanocombate' con Propiedades Inteligentes de Aceite de Canela para Combatir Bacterias y Otros Agentes Patógenos

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Desarrollan un 'Nanocombate' con Propiedades Inteligentes de Aceite de Canela para Combatir Bacterias y Otros Agentes Patógenos

Investigadores de renombre han logrado desarrollar un nanocombate revolucionario que combina las propiedades inteligentes del aceite de canela para combatir bacterias y otros agentes patógenos. Esta innovadora creación tiene el potencial de revolucionar la forma en que abordamos la lucha contra las infecciones y enfermedades. El nanocombate, que se basa en la capacidad del aceite de canela para inhibir el crecimiento de microorganismos, ofrece una solución eficaz y segura para combatir una amplia gama de patógenos. En este artículo, exploraremos los detalles de este descubrimiento y su impacto potencial en la salud pública.

Nanokiller Inteligente: Desarrollan un 'Nanoasesino' con Propiedades Inteligentes de Aceite de Canela para Combatir Bacterias y Otros Agentes Patógenos

Un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Valencia (UPV) y del CIBER de Bioingeniería, Biomateriales y Nanomedicina (CIBER-BBN) ha desarrollado un 'nanoasesino' inteligente basado en un componente del aceite esencial de canela (cinamaldehído) para utilizarlo como agente antimicrobiano.

Los resultados de este estudio han sido publicados en la revista Biomaterials Advances. Hasta el momento, el nuevo nanodispositivo ha mostrado una gran eficacia contra microorganismos patógenos como Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Candida albicans. Se podría aplicar para la eliminación de patógenos presentes en alimentos, aguas residuales y en el tratamiento de infecciones nosocomiales, que son las que se adquieren durante estancias hospitalarias.

En el caso de la Escherichia coli, la mayoría de cepas son inofensivas, si bien hay algunas que pueden provocar cólicos abdominales intensos o diarrea aguda y vómitos. Por su parte, la bacteria Staphylococcus aureus puede provocar infecciones cutáneas, infecciones en el torrente sanguíneo, osteomielitis o neumonía. La Candida albicans es un tipo de hongo que puede encontrarse en diferentes fluidos biológicos, provocando infecciones como la candidemia o la candidiasis invasora.

Fácil aplicación

Fácil aplicación

El equipo del grupo NanoSens del IDM-CIBER ha destacado que la aplicación de este 'nanoasesino' sería muy sencilla. Según la investigadora del Instituto Interuniversitario de Investigación de Reconocimiento Molecular y Desarrollo Tecnológico (IDM) Andrea Bernardos, se podría crear un spray y hacer una formulación basada en agua y otros compuestos y aplicarlo directamente.

En campo, podríamos hacer un formulado de base acuosa y directamente fumigar, como se hace con cualquier pesticida actualmente y en los hospitales podría aplicarse sobre vendas e incluso se podría intentar crear una cápsula que se pudiera tomar vía oral, ha añadido.

El nuevo nanodispositivo mejora la eficacia del cinamaldehído encapsulado en comparación con el compuesto libre: unas 52 veces en el caso de Escherichia coli, unas 60 veces en el de Staphylococcus aureus y unas siete veces en el de Candida albicans.

El aumento de la actividad antimicrobiana del componente de aceite esencial es posible gracias a la disminución de su volatilidad, ha destacado Bernardos. Esto es debido a su encapsulación en una matriz de sílice porosa y al aumento de su concentración local cuando se libera por la presencia de los microorganismos, ha añadido.

Entre sus ventajas, resalta, por su gran actividad antimicrobiana a dosis muy bajas y potencia, las propiedades antimicrobianas del cinamaldehído libre con una reducción de la dosis biocida en torno al 98% en el caso de las cepas bacterianas (Escherichia coli y Staphylococcus aureus). Asimismo, es del 72% para la cepa de levadura (Candida albicans) cuando se aplica el nanodispositivo.

Además, este tipo de dispositivos que contienen biocidas naturales (como los componentes del aceite esencial), cuya liberación está controlada por la presencia de patógenos, podrían aplicarse también en campos como la biomedicina, la tecnología de alimentos, la agricultura y muchos otros, ha concluido Ángela Morellá-Aucejo, investigadora también del IDM en la UPV.

Luisa Herrera

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