Descubre el superalimento que reduce el ácido úrico, regula la tensión arterial y protege tus riñones

En el mundo de la salud, es común escuchar sobre alimentos que prometen milagros, pero raramente encontramos uno que realmente cumpla con sus promesas. Sin embargo, hoy queremos presentarte un superalimento que ha sorprendido a la comunidad científica debido a sus propiedades únicas. Este alimento, rico en nutrientes y antioxidantes, ha demostrado ser capaz de reducir los niveles de ácido úrico, lo que puede ayudar a prevenir enfermedades como la gota y la artritis. Además, su consumo regular también puede ayudar a regular la tensión arterial, lo que reduce el riesgo de enfermedades cardiacas. Pero eso no es todo, este superalimento también ha sido encontrado para proteger tus riñones, lo que es especialmente beneficioso para aquellos que sufren de enfermedades renales. ¿Quieres saber qué es este milagroso alimento? ¡Sigue leyendo para descubrirlo!

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Descubre el secreto de la calabaza: reduce el ácido úrico, regula la tensión arterial y protege tus riñones

La alimentación es uno de los pilares fundamentales en nuestra vida, ya que influye sobre nuestra salud mucho más de lo que pensamos, así como sobre nuestro estado de ánimo. Todos somos conscientes de lo importante que resulta llevar una dieta variada, equilibrada y saludable, como podría ser la dieta Mediterránea, de la que tantas alabanzas se escuchan en España, pero que no sigue tanta gente como debería.

Tendemos a olvidar lo mucho que algunos alimentos influyen sobre nuestro bienestar. Esto es lo que sucede con los denominados superalimentos, una categoría que dista mucho de ser científica, pero que enmarca perfectamente lo que son estos alimentos, ricos en nutrientes y con muchos beneficios. Algunos de estos superalimentos son de raro consumo en nuestras fronteras, pero hay otros que son tan habituales que los consumimos con frecuencia sin ser conscientes de todo lo que pueden aportarnos.

La calabaza: un superalimento que no puede faltar en nuestra dieta

La calabaza: un superalimento que no puede faltar en nuestra dieta

¿Sabías que la calabaza es uno de ellos? La calabaza no puede faltar en una dieta variada. Es un alimento versátil que nos sirve tanto de ingrediente principal en nuestras recetas como de guarnición, también es rico, nutritivo y está cargado de beneficios para nuestra salud.

La calabaza es baja en calorías y rica en agua, contiene muy pocos hidratos y mucha fibra. Contiene vitaminas A, B (ácido fólico), C y E, y también minerales como potasio, magnesio, calcio, zinc y hierro. Tiene altos niveles de ácido graso Omega 3, pero también ácido linoleico, oleico, aspártico y palmítico, antioxidantes como las cumarinas, licopeno, betacarotenos y aminoácidos.

La calabaza tiene propiedades antioxidantes, diuréticas, hipotensivas y digestivas, y además es un alimento saciante. Es el magnesio que contiene el que hace que esté recomendada para reducir la presión sanguínea, así como su contenido en vitamina C, fibra y potasio, que reducen la hipertensión.

Beneficios de la calabaza para la salud

Al ser un alimento naturalmente bajo en sodio, es ideal para aliviar la carga sobre nuestros riñones, ayudándoles a funcionar de manera más eficiente. Es buena ante las enfermedades de estómago porque contiene mucílago, sustancia que ayuda a aumentar la producción de mucosa gástrica, lo que protege el estómago.

La calabaza es ideal para prevenir la retención de líquidos, por su cantidad de potasio, para perder peso, gracias a que contiene una gran cantidad de fibra, pocas calorías y es saciante; por sus niveles de vitamina A protege la piel y la vista, y es antioxidante.

El ácido úrico y la calabaza

El ácido úrico es un producto de desecho que se produce cuando el cuerpo descompone sustancias llamadas purinas. Estas se producen en el cuerpo y también se encuentran en algunos alimentos y bebidas. La mayor parte del ácido úrico se disuelve en la sangre y viaja a los riñones, desde donde sale a través de la orina.

Si el cuerpo produce demasiado ácido úrico o no lo elimina de una forma adecuada, se puede enfermar. Las personas que tienen el ácido úrico elevado tienen una mayor posibilidad de desarrollar cálculos renales, nefropatía por urato, insuficiencia renal y nefrolitiasis.

Para reducir los niveles de ácido úrico, además de consultar con un experto y con nuestro profesional médico de cabecera, también podemos hacer algunos cambios en nuestro estilo de vida, como reducir el consumo de alimentos ricos en purinas, como las vísceras (riñones, hígado…), anchoas, sardinas, arenques, espárragos, champiñones o coliflor entre otros. Conviene tomar carnes magras y pescados blancos.

Conviene, del mismo modo, evitar las bebidas alcohólicas, ingerir una mayor cantidad de agua y otros líquidos a lo largo del día, y hacer ejercicio físico de forma regular.

La calabaza es un superalimento que puede ayudarnos a reducir el ácido úrico, regular la tensión arterial y proteger nuestros riñones. ¡Incorpora la calabaza en tu dieta y descubre sus beneficios!

Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

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