Descubre los alimentos naturales ricos en calcio que debes incluir en tu dieta después de los 60 años

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Descubre los alimentos naturales ricos en calcio que debes incluir en tu dieta después de los 60 años

La salud ósea es un tema de gran importancia a medida que envejecemos, ya que la densidad ósea disminuye naturalmente con el paso del tiempo. Después de los 60 años, es fundamental incluir en nuestra dieta alimentos naturales ricos en calcio, un mineral esencial para el mantenimiento de huesos fuertes y sanos. Una dieta rica en calcio puede ayudar a prevenir la osteoporosis, una condición que debilita los huesos y aumenta el riesgo de fracturas. En este artículo, te presentamos los alimentos naturales más ricos en calcio que debes incluir en tu dieta para mantener una buena salud ósea en la tercera edad.

Alimentos naturales ricos en calcio para mantener huesos fuertes tras los años

La movilidad es uno de los grandes hándicaps de la tercera edad, por lo que asegurar buenos niveles de calcio es básico para contar con huesos fuertes y articulaciones a punto. La asociación de alimentos más directa que se hace con respecto al calcio son los lácteos, pero la investigación alimentaria ha ido más allá y ha descubierto las potencialidades de productos tan alejados de los derivados de la leche como pueden ser las verduras o los frutos secos.

El déficit de calcio: una condición frágil de los huesos

El déficit de calcio: una condición frágil de los huesos

Padecer un déficit de calcio tiene más trascendencia de la que a priori podemos pensar. No basta con comprar un suplemento y creer que el problema se ha solucionado. Es una alerta sobre una posible condición frágil de los huesos. Esto se traduce en la infancia en el riesgo de no alcanzar la estatura potencial plena y en la edad adulta se incrementan las papeletas para sufrir osteoporosis, enfermedad que en España afecta a casi tres millones de personas.

Según la Fundación Hispana de Osteoporosis y Enfermedades Óseas (FHOEMO), en España se produce una fractura por fragilidad cada dos minutos, un total de 330.000 casos al año. Una situación que afecta de forma especialmente grave en el caso de las mujeres posmenopáusicas, que tienen un alto riesgo de sufrir con osteoporosis grave.

Alternativas a los lácteos

¿Qué alternativas hay a los lácteos? Sin menospreciar los beneficios de los lácteos, ¿a qué alimentos podríamos recurrir para asegurar que nuestro organismo cuenta diariamente con las dosis idóneas de calcio? El cuerpo no produce naturalmente este mineral, así que hay que asegurarse una base alimentaria efectiva.

En el caso de las mujeres mayores de 50 años, la dosis debería ser de 1.200 miligramos, frente a la estimación más o menos estándar de 1.000 gramos para personas adultas. Si bien la cantidad de calcio necesaria siempre dependerá de la edad y el sexo, teniendo en cuenta estas cifras que indican las voces expertas es importante identificar qué alimentos tienen por sí solos hasta 320 miligramos de este mineral.

Las verduras de hoja verde se llevan la palma con 300 miligramos de media. En la dieta, por tanto, no deberían faltar:

  • Verduras de hoja verde (brócoli, espinacas)
  • Garbanzos
  • Sardinas
  • Almendras y avellanas
  • Higos
  • Semillas de sésamo

Calcio y vitamina D, el binomio imbatible

Asegurar los niveles de calcio y vitamina D en el organismo supone que tengamos dos de las condiciones más importantes para un buen estado de salud general. Y no solo en la tercera edad, sino que es importante contar con este equilibrio desde la infancia a la vejez porque de él depende la salud ósea, pero va más allá: el corazón, los músculos y los nervios no funcionan correctamente si el calcio falla.

En los últimos años la ciencia ha apuntado incluso que este binomio puede ir más allá de la salud ósea. Así, se han analizado marcadores sobre la protección ante la diabetes, la hipertensión y el cáncer.

Referencia: Mayo Clínic (s.f.). Calcio y suplementos de calcio: lograr el equilibrio adecuado. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/calcium-supplements/art-20047097

Ángel Calvo

Soy Ángel, un periodista apasionado de la verdad y la objetividad en El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi misión es informar a nuestros lectores con la mayor rigurosidad y transparencia, para que estén al tanto de las últimas novedades de forma imparcial. Con años de experiencia en el mundo del periodismo, me esfuerzo por investigar a fondo cada noticia y presentarla de manera clara y concisa. ¡Sígueme en nuestras plataformas para mantenerte informado de todo lo que sucede en el mundo!

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