Descubre los impactos sorprendentes que el queso tiene en tu cerebro, según un experto en neurología

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Descubre los impactos sorprendentes que el queso tiene en tu cerebro, según un experto en neurología

La relación entre la alimentación y la salud cerebral es un tema que ha generado gran interés en la comunidad científica en los últimos años. Ahora, un experto en neurología ha revelado algunos hallazgos sorprendentes sobre el impacto que el queso tiene en nuestro cerebro. Lejos de ser solo un alimento delicioso y rico en proteínas, el queso parece tener una influencia significativa en nuestra salud cerebral y nuestro estado de ánimo. ¿Cuáles son los mecanismos que lo hacen posible? ¿Cómo podemos aprovechar los beneficios del queso para mejorar nuestra salud cerebral? A continuación, exploraremos los resultados de esta investigación y descubriremos los impactos sorprendentes del queso en nuestro cerebro.

El secreto del queso: Descubre cómo afecta a tu cerebro según un experto en neurología

El queso es uno de los lácteos más populares en la dieta mediterránea, lo que ha llevado a lo largo del tiempo a ser objeto de diversas investigaciones. Muchas de ellas se han centrado, concretamente, en el efecto que puede tener el consumo de determinadas variedades. El neurólogo y neurocirujano Dr. Mill Etienne ha compartido los resultados de un estudio en el que se ha confirmado el impacto positivo en la memoria y la función cognitiva.

Un resultado que, para España, es prometedor, ya que el 60% de los casos de demencia no están diagnosticados y cerca de 800.000 personas padecen Alzheimer, según la Sociedad Española de Neurología (SEN).

Queso y cerebro: ¿Cuáles variedades mejoran la memoria y la función cognitiva, según un estudio?

Queso y cerebro: ¿Cuáles variedades mejoran la memoria y la función cognitiva, según un estudio?

El Dr. Etienne se ha hecho eco en medios internacionales de un reciente estudio japonés que ha vinculado el consumo de quesos como el feta y el cheddar con una mejor memoria y función cognitiva. La investigación, que tuvo como sujetos a 1.200 personas adultas mayores de 65 años, arrojó resultados positivos sobre estos dos tipos de quesos para la mejora del rendimiento del cerebro.

La clave para obtener todos los beneficios reside sobre todo en la calidad del queso y, por supuesto, evitar los más procesados. El Dr. Etienne aconseja no optar por opciones envasadas individualmente o para untar, ya que de normal son quesos procesados que pueden contener aditivos como el diacetilo, una enzima utilizada para dar sabor que podría contribuir al deterioro de la memoria y aumentar el riesgo de enfermedades cerebrovasculares.

¿Cómo saber si un queso es saludable?

Los efectos en el cerebro del queso se deben principalmente a dos aminoácidos: el triptófano y la tirosina. El primero es un precursor de la serotonina, el neurotransmisor encargado de regular el estado de ánimo. Mientras que, el segundo, estimula la producción de dopamina y la sensación de placer. En cuanto a nutrientes, los quesos son ricos en vitamina B12, calcio y fósforo, minerales esenciales para el funcionamiento cerebral.

Para saber si el consumo de queso está afectando a nuestra salud cerebral, el Dr. Etienne recomienda escuchar las señales corporales. Si al ingerir ciertos tipos de queso, sobre todo aquellos que tienen contenido alto de lactosa, se notan problemas digestivos, es posible que tenga un impacto negativo en tu cerebro. Por eso el neurólogo siempre opta por opciones bajas en lactosa y poco procesadas como el suizo, el parmesano o el cheddar. Además, recomienda la variedad feta porque está elaborada con leche de oveja o cabra, que proporciona más beneficios que la de vaca.

Referencia: Kim, H., Osuka, Y., Kojima, N., Sasai, H., Nakamura, K., Oba, C., Sasaki, M., & Suzuki, T. (2023b). Inverse Association between Cheese Consumption and Lower Cognitive Function in Japanese Community-Dwelling Older Adults Based on a Cross-Sectional Study. Nutrients, 15(14), 3181. https://doi.org/10.3390/nu15143181

Luisa Herrera

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