Descubrimiento histórico: El vino más antiguo del mundo es blanco y tenía raíces en Sevilla, con más de 2.000 años de antigüedad

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Descubrimiento histórico: El vino más antiguo del mundo es blanco y tenía raíces en Sevilla, con más de 2.000 años de antigüedad

En un sorprendente descubrimiento, un equipo de investigadores ha revelado que el vino más antiguo del mundo es de origen blanco y tiene sus raíces en Sevilla, con una antigüedad de más de 2.000 años. Este hallazgo tiene un gran valor histórico y arqueológico, ya que permite vislumbrar la riqueza vitivinícola de la región andaluza en épocas remotas. El vino en cuestión, datado en el siglo III a.C., supera en antigüedad a otros vinos conocidos hasta ahora, y abre las puertas a un nuevo capítulo en la historia de la viticultura. A continuación, profundizaremos en los detalles de este descubrimiento histórico.

Descubrimiento histórico: El vino más antiguo del mundo es blanco y tiene raíces en Sevilla

España es el país con mayor superficie de cultivo dedicada a la viña, con aproximadamente un millón de hectáreas, y es habitual que ocupe la primera posición en exportación de vino. La historia del vino en España se remonta a los tiempos más antiguos, y ahora se ha descubierto que el vino más antiguo del mundo se produjo en Sevilla.

El vino se produjo por primera vez durante el Neolítico, según los testimonios arqueológicos hallados en los montes Zagros, en la región que hoy ocupan Irak e Irán. La evidencia más antigua de la producción y consumo de vino es una vasija del año 5400 a. C., hallada en esos montes. Aunque la bodega más antigua conocida, datada en el año 8000 a. C., se ha encontrado en Georgia.

El vino más antiguo del mundo

El vino más antiguo del mundo

Un equipo de arqueólogos del Ayuntamiento de Carmona, en Sevilla, y la Universidad de Córdoba ha descubierto el vino más antiguo del mundo en el marco de la investigación de una tumba romana hallada en una casa del pueblo. La tumba, en realidad un mausoleo que probablemente acogió a una acomodada familia, estaba situada junto a la importante vía que comunicó la romana Carmo con Hispalis (Sevilla) y señalizada con una torre (ya desaparecida).

En la tumba se encontró una urna de vidrio con los restos óseos de uno de los hombres de la familia, y en ella había evidencias de cuatro personas en total. Aunque inicialmente era un vino blanco, este líquido con el tiempo ha adquirido un tono rojizo. Y se ha conservado desde el siglo I después de Cristo.

Análisis químicos

Un equipo del departamento de Química Orgánica de la Universidad de Córdoba lo ha identificado como el vino líquido más antiguo descubierto hasta la fecha. Para confirmar que el líquido rojizo era vino, recurrieron a una serie de análisis químicos. Estudiaron el pH, la ausencia de materia orgánica, las sales minerales, la presencia de determinados compuestos químicos que podían estar relacionados con el vidrio de la urna o con los huesos del difunto.

La clave fueron los polifenoles, unos biomarcadores presentes en todos los vinos. Hallaron que siete polifenoles concretos estaban presentes en vinos de Montilla-Moriles, Jerez o Sanlúcar. Al no encontrar ácido siríngico supieron que el vino era blanco. Sus sales minerales concuerdan con los vinos blancos que actualmente se producen en el territorio que perteneció a la antigua provincia Bética, sobre todo con los de Montilla-Moriles (Córdoba).

Coincidencias con vinos andaluces

Los análisis químicos revelaron que el vino tiene coincidencias con los vinos actuales de la región. En particular, se encontraron similitudes con los vinos de Montilla-Moriles, una comarca productora de vinos singulares. La denominación de Montilla-Moriles se impuso a partir de mediados del siglo XIX, y en 1932 se amparó legalmente los nombres de estas dos localidades para que pudieran ser usados en exclusiva por los elaboradores y criadores de vino.

Las variedades que actualmente se cultivan en la región son Pedro Ximénez, Moscatel, Airén, Baladí-Verdejo, Montepila y Moscatel de grano pequeño. Con ellas se elaboran fundamentalmente Finos, Amontillados, Olorosos y Palo Cortados.

Este descubrimiento histórico es un orgullo para España y un reconocimiento a la rica tradición vinícola del país. El vino más antiguo del mundo es un tesoro que nos lleva de vuelta en el tiempo y nos permite disfrutar de la historia y la cultura de nuestra tierra.

Lucía García

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