El poderoso vínculo entre la microbiota y la salud mental: cómo el intestino puede influir en el estado de ánimo y la inteligencia

Index

El poderoso vínculo entre la microbiota y la salud mental: cómo el intestino puede influir en el estado de ánimo y la inteligencia

La relación entre la microbiota, el conjunto de microorganismos que habitan en nuestro cuerpo, y la salud mental ha sido durante mucho tiempo un tema de interés para la comunidad científica. Investigaciones recientes han revelado que existe un vínculo estrecho entre la salud de nuestro intestino y nuestro estado de ánimo, ya que el intestino produce neurotransmisores que influyen en nuestra inteligencia y nuestro bienestar emocional. En este artículo, exploraremos cómo la microbiota intestinal puede influir en nuestra salud mental y qué implicaciones tienen estos hallazgos para nuestra comprensión de la relación entre el cuerpo y la mente.

La microbiota, clave para entender la relación entre la dieta y la salud mental

La depresión tiene muchas causas, y una de ellas podrían ser los desequilibrios en la microbiota derivados de la dieta. Según un informe de la Confederación de la Salud Mental en España y la Fundación Mutua Madrileña, hasta un 22,8% de la población de España, casi una de cada cuatro personas, atraviesa por un problema de salud mental o sufrimiento psíquico.

¿La depresión puede tener raíz en el intestino? Un nuevo estudio lo sugiere

¿La depresión puede tener raíz en el intestino? Un nuevo estudio lo sugiere

Un nuevo estudio sugiere que la depresión puede tener una raíz en el intestino. El profesor Edwin Fernández Cruz, director académico de máster en Nutrición de Precisión y Epidemiología Nutricional de la Universidad Internacional de La Rioja, apunta que los alimentos ultraprocesados pueden estar dañando la salud mental de las personas a través de un efecto perjudicial en la microbiota.

La comida procesada, un peligro para la salud mental: ¿cuál es el enlace?

El consumo frecuente de alimentos ultraprocesados se ha relacionado con un mayor riesgo de padecer síntomas depresivos o de ansiedad. Un estudio llevado a cabo en Corea del Sur encontró que las personas que siguen una dieta con una presencia importante de alimentos ultraprocesados tienen una posibilidad hasta un 1,4 mayor de padecer depresión.

La microbiota y la salud mental: ¿cómo una dieta equilibrada puede influir en el estado de ánimo?

La microbiota es un intermediario fundamental en la relación entre la dieta y la salud mental. Los estudios han comprobado que el número de bacterias Firmicutes disminuye en las personas con cuadros de ansiedad, al tiempo que aumenta la población de otras como Bacteroidetes o Fusobacterias. Una dieta saludable, rica en prebióticos y probióticos, puede ayudar a recuperar el equilibrio microbiótico en el intestino.

La serotonina y la depresión: hasta el 90% de la serotonina del organismo se produce en el intestino, y aunque no comprendemos del todo cómo, sabemos que esta molécula interviene de manera fundamental en el proceso patológico de la depresión.

Una dieta saludable para la salud mental: los patrones de consumo occidentalizados se asocian en la literatura científica a mayores niveles de ansiedad y depresión, en oposición a dietas como la mediterránea, la nórdica o la japonesa. Hábitos como una ingesta elevada de ácidos grasos poliinsaturados procedentes del pescado, mayor consumo de frutas, verduras y cereales integrales o alimentos fermentados podrían favorecer los estados de eubiosis.

Por supuesto, los trastornos psiquiátricos como la ansiedad o la depresión son muy complejos, y tienen más causas que la mera alimentación. Sin embargo, cuidar este aspecto podría ser una ayuda importante para reducir el riesgo de padecerlos o para reducir la intensidad de los síntomas.

Referencias:

  • Confederación de la Salud Mental en España y Fundación Mutua Madrileña. La situación de la Salud Mental en España 2023.
  • Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades (2023). Estudio sobre “la salud mental en el estudiantado de las universidades españolas”.
  • Lane MM, Gamage E, Travica N, Dissanayaka T, Ashtree DN, Gauci S, Lotfaliany M, O'Neil A, Jacka FN, Marx W. Ultra-Processed Food Consumption and Mental Health: A Systematic Review and Meta-Analysis of Observational Studies. Nutrients (2022).

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir