El secreto de la tortilla de patatas más deliciosa de Madrid y un ingrediente vetado

En la bulliciosa ciudad de Madrid, se ha desatado una controversia culinaria que ha captado la atención de los amantes de la gastronomía. La noticia de El secreto de la tortilla de patatas más deliciosa de Madrid y un ingrediente vetado ha generado gran expectación en el mundo de la cocina. Este plato tradicional español, tan querido por locales y turistas, ha sido el centro de debate luego de que se revelara la existencia de un ingrediente secreto que ha sido prohibido en su elaboración. La receta, guardada celosamente por décadas, finalmente ha sido expuesta, desatando todo tipo de opiniones y reacciones entre los expertos culinarios y los comensales ávidos de sabores únicos. Sin duda, esta noticia promete revelar detalles sorprendentes sobre uno de los platos más icónicos de la gastronomía madrileña.

Descubre el secreto detrás de la mejor tortilla de patatas de Madrid: El ingrediente vetado que hace única a la tortilla de patatas premiada

Descubre el secreto detrás de la mejor tortilla de patatas de Madrid: El ingrediente vetado que hace única a la tortilla de patatas premiada

La tortilla de patata es, muy probablemente, uno de los platos más queridos en España. Y no es para menos, porque es tan versátil que se adapta al gusto de cualquier paladar: con cebolla, sin ella, con mucho queso, con pimientos confitados, con calabacín, rellena, etc.

Sin embargo, lejos de tantas versiones de este plato, la ganadora a mejor tortilla de patata de Madrid 2024, elegida por la Asociación de cocineros y reposteros de Madrid (ACYRE), es la de Marcelino Alonso y Jorge Baeza, chefs del restaurante Balear, en Valdebebas. Y no solo lleva los ingredientes simples, los de toda la vida, sino que también “prohíben” uno de los más usados actualmente.

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Pese a que es uno de los ingredientes estrella en muchos locales, Alonso y Baeza lo tienen claro, la cebolla caramelizada es un no rotundo. “Jamás incluiríamos algo dulce a la tortilla de patata porque cambiaría completamente el sabor, y es la razón por la cual no usamos cebolla caramelizada, por ejemplo”, confirmaron a Alimente los chefs de la mejor tortilla de Madrid 2024.

Su tortilla de patata sí que lleva cebolla, pero está muy picadita y frita, sin que llegue a sacar ese gusto tan dulce que impediría degustar el sabor tradicional de esta elaboración.

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Lo que ha llevado a Alonso y Baeza a lo más alto, ha sido la selección de una materia prima de muy buena calidad, la textura final de su tortilla de patata y, lo más importante, hacerla sin prisa.

Los dueños del restaurante Balear, ubicado en el número 67 de la Avenida Juan Antonio Samaranch, han declarado para Alimente que los ingredientes principales son “unos huevos con la yema perfecta, patatas agrias, y un buen aceite de oliva virgen extra”.

En cuanto al bocado de la ganadora, se diferencian 3 texturas en la patata; primero pochan la patata para que ablande; después la fríen; y se terminar de cocinar con un socarrat que le aporte crujiente. Además, una vez mezclada con el huevo, la cuajan hasta conseguir una tortilla de patata completamente cremosa y deliciosa.

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Ángel Calvo

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