El secreto oculto detrás de la fertilidad: descubre cómo el gluten puede influir en la capacidad de concebir

La capacidad de concebir es un proceso complejo que implica múltiples factores, tanto físicos como emocionales. Sin embargo, un nuevo estudio revela que un ingrediente común en la dieta occidental puede estar relacionado con la fertilidad: el gluten. Este compuesto, presente en cereales como el trigo, la cebada y la avena, puede afectar la capacidad de concebir de manera significativa. Aunque la relación entre el gluten y la fertilidad puede parecer sorprendente, los resultados de la investigación sugieren que la intolerancia al gluten puede ser un factor clave en la dificultad para concebir. En este artículo, exploraremos en profundidad el secreto oculto detrás de la fertilidad y cómo el gluten puede influir en la capacidad de concebir.

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El secreto oculto detrás de la fertilidad: descubre cómo el gluten puede afectar tu capacidad de concebir

La enfermedad celíaca puede entrañar riesgos para el embarazo, sobre todo si está sin diagnosticar. En España, una de cada cien personas padecen enfermedad celiaca, una patología autoinmune que causa daño reversible en el epitelio que reviste el intestino delgado. Entre otras causas, encontramos la ingesta de gluten a través de cereales como centeno, trigo o cebada.

La relación entre la enfermedad celíaca y la fertilidad

La relación entre la enfermedad celíaca y la fertilidad

La mayoría de la población celiaca no está diagnosticada. La confusión entre la enfermedad celíaca y la intolerancia al gluten es un hecho. En el segundo caso, se trata de presencia de sintomatología digestiva tras la ingesta de esta proteína (el gluten), mientras que en el primer caso, los síntomas van desde el cansancio, hasta la diarrea y/o la anemia, que surgen a partir de la incorrecta absorción del organismo de los nutrientes esenciales.

Otro concepto que suele confundirse es el de la alergia al gluten, una reacción de hipersensibilidad desencadenada por la inmunoglobulina E.

Los riesgos de la enfermedad celíaca en la fertilidad

La infertilidad puede esconder una malabsorción de los nutrientes y, por consiguiente, una enfermedad celíaca. Se estima que en España, alrededor del 85 por ciento de los afectados aún no ha sido diagnosticado. En el caso de las mujeres en busca del embarazo, es frecuente que un contexto de infertilidad sea la antesala a un diagnóstico de enfermedad celiaca, y que descubran esta realidad cuando acuden a consulta a iniciar el proceso de reproducción asistida.

Desde el momento en que se nos diagnostica enfermedad celiaca, debemos saber que esta condición puede afectar a la fertilidad por una serie de factores, como la deficiencia de nutrientes y vitaminas por malabsorción intestinal de hierro, ácido fólico, vitamina D y calcio.

El déficit, sobre todo de zinc, hierro y vitamina B12, conlleva un mal control de los ciclos ovulatorios y aumenta las probabilidades de aborto, explica la doctora Nuria Pérez. Y es que, al tratarse de una enfermedad autoinmune, produce un estado inflamatorio crónico que afecta a la calidad ovocitaria y empeora la eficacia de los tratamientos de Fecundación In Vitro (FIV). Además, la presencia de autoanticuerpos puede producir fallos de implantación”.

El problema del 'no' diagnóstico, un grave riesgo en el embarazo

Durante el embarazo debemos asegurarnos el aporte de vitaminas y minerales esenciales para el correcto desarrollo del bebé. En los casos en los que el embarazo puede llevar asociado un gran riesgo, el especialista en fertilidad debe prestar especial atención a los posibles déficits nutricionales de la paciente en estado preconceptivo. La prioridad de una mujer celiaca que quiera garantizar un embarazo sano y sin complicaciones debe ser asegurarse un correcto aporte de vitaminas y minerales esenciales.

En cuanto a los principales riesgos a los que debe hacer frente una mujer celiaca embarazada, fundamentados la mayoría en el déficit de nutrientes esenciales para el crecimiento fetal, están un crecimiento intrauterino retrasado, espina bífida, e incluso un aborto.

La dieta adecuada, la clave para un embarazo sano

La solución es la eliminación inmediata de gluten de la dieta de la embarazada, pues esta proteína no aporta ningún nutriente esencial para el bebé ni para la madre durante el embarazo y la lactancia.

La doctora Nuria Pérez explica la gran importancia del diagnóstico precoz. El protocolo para el diagnóstico precoz de la enfermedad celiaca contempla la asistencia que los médicos de atención primaria y especializada proporcionan a toda persona con sospecha o riesgo de padecer celiaquía. Además de mejorar la detección precoz, se busca abordar cuestiones clave que afectan a la atención de las personas celiacas relacionadas con el tratamiento, el seguimiento clínico de los pacientes, la refractariedad y la malignidad.

En lo que respecta a la reproducción asistida, un gran avance ha sido la incorporación de las técnicas de cribado de celiaquía en el protocolo de guía de la Sociedad Española de Fertilidad (SEF) en los casos de perdida gestacional recurrente y de fallo de implantación embrionaria, concluye la especialista en reproducción asistida y fertilidad.

Lucía García

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