En un pequeño pueblo de Navarra se elabora el mejor vermut del mundo, valorado en 15 euros.

La región de Navarra, conocida por su rica tradición enológica, se ha convertido en el epicentro de una noticia que ha sorprendido a los amantes de la gastronomía y el buen beber. En un pequeño pueblo navarro, cuyo nombre aún se mantiene en secreto, se produce el mejor vermut del mundo, una bebida exquisita que ha sido valorada en 15 euros. El proceso de elaboración de este elixir único ha cautivado a expertos y catadores, quienes destacan su complejidad de aromas y sabores. Este hallazgo ha despertado la curiosidad de los paladares más exigentes, ansiosos por degustar esta joya enológica que ha puesto a Navarra en el mapa internacional de la alta coctelería.

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Vermut navarro reconocido como el mejor del mundo, ¡corre que se agotan las botellas!

El vermut es una de las bebidas más populares en España. Más allá de la típica botella de Martini, el vermut estuvo ausente durante décadas de casi todas las barras de bar españolas (salvo, por ejemplo, el caso de Madrid, donde ha seguido existiendo el vermú de grifo). Pero hace unos pocos años el vermut volvió y hoy está de moda en toda España. El vermú o vermut no es otra cosa que un vino macerado en hierbas. Básicamente se elabora con vino blanco, ajenjo, alguna otra sustancia amarga y un conjunto de hierbas que le den su toque personal.

En la actualidad, en el mercado español hay muchas marcas, algunas artesanas, otras más clásicas, como las que se elaboran en Reus, que es la capital histórica del vermú español. Pero al ponerse de moda lo que han surgido, y en ocasiones resurgido, son los vermuts locales.

Descubre el secreto del vermut artesano Oro Nómada, premiado con 95 puntos

Descubre el secreto del vermut artesano Oro Nómada, premiado con 95 puntos

Un vermú navarro y artesano. En la localidad navarra de Cordovilla está Bodega Artesana Antonanza, con Fernando Alonso González al frente. En diciembre de 2021 sacaron al mercado el vermut artesano Oro Nómada 2020. Salía tras diez meses de elaboración, incluyendo un envejecimiento de 8 meses en barricas de roble francés.

Ahora, cuando no han pasado ni tres años, este vermut ha sido reconocido como el mejor del mundo en el concurso Catavinum World & Wine Spirits Competition. El de Antonanza ha sido premiado en la categoría Great gold, con 95 puntos. Oro Nómada se elabora con un toque secreto que aporta un sabor distintivo y que la bodega no revela ni después de recibir el premio.

Al catarlo surgen notas de canela, cereza, pasas y frutos secos. Literalmente, dijo el jurado, en este vermut navarro hay notas de nueces, almendras, frutos secos y pasas, acompañadas de expresivos sabores de genciana, verbena, canela y cereza. Y describieron Oro Nómada como dulce, cremoso y envolvente, ofrece una experiencia gourmet con equilibrio entre dulzura y amargura con una complejidad encantadora.

El vermut de Antonanza ya ganó en 2023 una distinción Gran Arrive de oro en el concurso Vinduero. No es fácil adquirirlo porque es un éxito. Ahora mismo en la web de la bodega sólo es posible reservar una de las 200 botellas preparadas para entregas estimadas a mediados de septiembre. Son 15 euros (más 2,95 del envío) por una botella de 750 ml. El resto está agotado.

Daniel Martín

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