España advierte sobre la detección de un pesticida prohibido en melones de origen marroquí.

En una reciente alerta emitida por las autoridades españolas, se ha informado sobre la detección de un pesticida prohibido en melones provenientes de Marruecos. Este hallazgo ha generado preocupación en la industria alimentaria, ya que la presencia de esta sustancia no autorizada en los productos agrícolas pone en riesgo la salud pública. El Ministerio de Agricultura ha instado a las autoridades sanitarias a tomar medidas inmediatas para evitar la comercialización y consumo de estos melones contaminados. Esta situación resalta la importancia de los controles de calidad en la importación de alimentos, así como la necesidad de una mayor cooperación internacional para garantizar la seguridad alimentaria. Se espera que las autoridades marroquíes tomen las medidas correspondientes para esclarecer este incidente y evitar futuras contaminaciones.

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Alerta en España por presencia de pesticida prohibido en melones de Marruecos

Al igual que pasara con el alto contenido que Francia detectó de pesticidas en calabacines de España, ha sido nuestro país el que ahora ha detectado la misma anomalía. Esta vez lo ha hecho en melones procedentes de Marruecos, que no ha logrado pasar los controles de seguridad alimentaria en su paso por la frontera. Esta detención se ha notificado al Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos de la Unión Europea (Rasff) que lo ha calificado como potencialmente de riesgo.

Esta se convierte en la mayor red para detectar cualquier problema de seguridad alimentaria, por ello, cada día se notifican varias alertas que afectan a muchos otros países europeos. Esta vez ha registrado la notificación española tras detectar altos niveles de pesticidas en melones de Marruecos. Con la llegada de la primavera, el calor va subiendo y dentro de poco se entrará en la época estival donde es muy común tomar este tipo de fruta junto a la sandía. Con este tipo de notificación, la Rasff quiere proteger a los consumidores, por lo que la Organización de Consumidores y Usuarios también se ha hecho eco de la noticia.

Efectos del clorpirifos en la salud

Efectos del clorpirifos en la salud

España ha sido la encargada de detectar un nivel alto de clorpirifos en estos melones, un pesticida que no está autorizado en la Unión Europea. Esto, por tanto, hace que sea imposible la distribución final del producto. La Rasff es la encargada de acoger la explicación de lo analizado, pero como de costumbre, aunque lo marque como potencial riesgo, no profundiza ni en síntomas ni en posibles consecuencias.

Aun así, al ser un sistema rápido que actúa por los análisis de alimentación que pasa por fronteras suele ser muy raro que estos productos lleguen a los consumidores. No obstante, como ocurrió hace unos días con la doble detención de fresas por contaminación de Hepatitis A, también procedente de Marruecos, es importante seguir un control para que no llegue a manos de clientes. Y así como otras veces se procede a la destrucción del producto o alimento, en este caso solo se ha restringido la distribución.

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Aunque estos pesticidas son comúnmente usados en el día a día de la agricultura y están presentes en el medio ambiente, existen unos riesgos para la salud que conviene saber. Y más si pueden llegar en niveles altos en alimentos que consumimos. Según la CDC, la exposición breve a esta sustancia puede hacerte sentir mareos, fatiga, sudor, lagrimeo, secreción nasal o salivación y molestia intestinal.

Quienes suelen estar más expuestos a este tipo de pesticidas son aquellas personas, como se comentaba, dedicadas a la agricultura. Puede darse el caso de que la exposición al clorpirifos sea mayor, y en ese caso, las consecuencias pueden ser más graves. Tal y como apunta también la CDC, puede causar parálisis, convulsiones, desmayos e incluso llegar a ser letal. Puede llegar a afectar al sistema nervioso y hacer que haya cambios en la conducta o hábitos de la persona.

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Aunque casos con un potencial riesgo como este suele no llegar a los consumidores, cabe recordar que es recomendable lavar algunas frutas. Es el caso de manzanas, peras, plátanos, melones, sandía y algunos cítricos. Simplemente, hay que dejar correr el agua sobre ellos (hacerlo con la piel) con el fin de eliminar las impurezas frotando, sin necesidad de usar jabón y otros productos.

Lucía García

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