La clave para una salud reproductiva: Alimentos que regulan los estrógenos y su impacto en la dieta femenina

La salud reproductiva es un aspecto fundamental en la vida de las mujeres, y una de las claves para mantenerla en óptimas condiciones es a través de una alimentación equilibrada y consciente. Los estrógenos, hormonas fundamentales en el sistema reproductivo femenino, pueden ser regulados a través de la ingesta de ciertos alimentos que, a su vez, pueden tener un impacto significativo en la dieta femenina. En este sentido, es importante conocer cuáles son los alimentos que pueden ayudar a regular los niveles de estrógenos y cómo incorporarlos en nuestra rutina diaria. A continuación, exploraremos los alimentos que pueden ser beneficiosos para la salud reproductiva y cómo una dieta equilibrada y rica en nutrientes puede ser la clave para una vida más saludable y feliz.

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La clave para una salud reproductiva: Alimentos que regulan los estrógenos y su impacto en la dieta femenina

La menopausia es una etapa natural en la vida de las mujeres, pero puede traer consigo desequilibrios hormonales que derivan en efectos adversos como fracturas óseas o la disminución de la libido, entre otros. Sin embargo, existen ciertos alimentos que pueden aumentar la producción de la hormona sexual femenina y ayudar a mitigar estas molestias.

Los niveles de estrógeno pueden variar por muchas razones. Para las mujeres en edad reproductiva, las fluctuaciones hormonales durante el ciclo menstrual hacen que los niveles de estrógenos suban y bajen constantemente. En la perimenopausia, ya comienzan a disminuir. Algunas condiciones de salud también pueden disminuir el estrógeno, como enfermedades ováricas o afecciones que causen un nivel bajo de testosterona.

Chocolate negro: ¿mito o realidad?

Chocolate negro: ¿mito o realidad?

El chocolate negro puede ser muy beneficioso para la salud según algunos expertos. El cacao que contiene es rico en flavonoides, algunos de los cuales afectan al organismo de forma similar a los estrógenos. Algunas investigaciones sugieren que estos compuestos son la causa de que el chocolate negro mejore el estado de ánimo, sacie durante más tiempo y mejore la memoria y la función cerebral.

A pesar de estos datos, la Dra. Mónica Herrero Martínez, especialista en Nutrición y Dietética, asegura que no es cierto que el chocolate negro pueda influir en el aumento de niveles de estrógenos. No obstante, sí que tiene otros múltiples beneficios para la salud de la mujer.

Entre ellos, la doctora señala que el chocolate negro:

  • Contiene antioxidantes que reducen los niveles de cortisona, que es la hormona que regula el estrés.
  • Aumentan la conocida hormona de la felicidad, los neurotransmisores triptófano y serotonina. Nos produce un momento placentero debido a estas propiedades.

Soja y otras legumbres

La soja y sus productos derivados son una rica fuente de isoflavonas, uno de los grupos más importantes de fitoestrógenos. La soja puede transformarse en muchos productos vegetales, como el tofu y el tempeh o el edamame.

Las isoflavonas de soja pueden ayudar a que los sofocos sean menos frecuentes y menos intensos. Muchos estudios también sugieren que pueden disminuir el riesgo de cardiopatías y cáncer de mama.

Entre los beneficios de la soja también se incluye la salud ósea, que se debilita tras la menopausia.

Dieta para aumentar los niveles de estrógenos

Mantener una dieta equilibrada podría aumentar los niveles de estrógenos en las mujeres, además de otros muchos beneficios.

La Dra. Mónica Herrero destaca los siguientes alimentos y hábitos que harán que estemos mejor en este período de tiempo:

  • Alimentos vegetales: frutas, verduras, hortalizas antioxidantes y antiinflamatorias.
  • No tomar bebidas excitantes como el café. Recomienda sustituir la cafeína y el alcohol por infusiones de melisa, manzanilla, poleo, jengibre, anís o cardamomo.
  • Beber agua.
  • Hacer ejercicio moderado, permanecer activas.
  • Descansar más, mejorar nuestras horas de sueño.

En este escenario, el ajo es protagonista, ya que ofrece muchas ventajas para la salud de la mujer. Tal y como explica la especialista, se trata de un producto antimicrobiano y antiinflamatorio, por ello en la fase de premenopausia podría ayudarnos a reducir ciertos síntomas, pero sus propiedades pueden compararse con otros vegetales.

Al final hay que basarse en una dieta variada y equilibrada donde todos los días tomemos, verdura, hortalizas y frutas, concluye la Dra. Mónica Herrero.

Ángel Calvo

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