Málaga detiene la venta de un lote de kebab de pollo por detectar presencia de salmonella

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Málaga detiene la venta de un lote de kebab de pollo por detectar presencia de salmonella

La Autoridad Sanitaria de Málaga ha decidido detener la venta de un lote de kebab de pollo en diferentes establecimientos de la provincia tras detectar la presencia de salmonella, un tipo de bacteria que puede causar intoxicaciones alimentarias graves. Según informan fuentes oficiales, la medida se ha tomado como precaución para proteger la salud de los consumidores. La salmonella puede provocar síntomas como dolor abdominal, vómitos y fiebre, y en algunos casos puede ser mortal. La investigación sigue en curso para determinar el origen de la contaminación y evitar que se produzcan más casos.

Málaga detiene venta de kebab de pollo por detectar salmonella

Málaga detiene venta de kebab de pollo por detectar salmonella

El Servicio de Sanidad y Consumo del Ayuntamiento de Málaga ha paralizado un lote de preparado cárnico de kebab de pollo en el que se ha detectado salmonella. La medida se tomó tras una inspección y control de las instalaciones de un operador de empresa alimentaria ubicado en el parque empresarial El Viso.

En concreto, se tomó una muestra del producto y se realizó un análisis en el Laboratorio Provincial de Salud Pública de la Junta, que reveló la presencia de salmonella, un microorganismo patógeno que puede generar enfermedades en los consumidores.

Como resultado, se activó el protocolo de actuación establecido, que incluye la paralización e inmovilización cautelar de la mercancía. En este caso, se retiró del mercado un lote de 1.020 kilogramos de kebab de pollo, compuesto por 21 rulos de 20 kilos y 24 rulos de 25 kilos.

Según informó el Consistorio malagueño, no ha existido redistribución de producto, por lo que ha sido retirado de la comercialización todo el lote afectado.

El Servicio de Sanidad y Consumo es el departamento municipal encargado de ejecutar en su ámbito territorial las competencias propias en seguridad alimentaria que le son otorgadas a los municipios por la normativa sanitaria en vigor.

En este sentido, este servicio municipal participa en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que describe los controles oficiales llevados a cabo en España por las distintas autoridades competentes a nivel estatal, autonómico y local, a fin de garantizar el cumplimiento de la normativa a lo largo de toda la cadena alimentaria.

Finalmente, se remitió el expediente y la documentación a la Junta de Andalucía, administración competente para iniciar el expediente sancionador si procede.

Daniel Martín

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