¿Por qué los huevos ecológicos son más costosos? La Organización de Consumidores Unidos (OCU) afirma que no hay diferencia en la calidad con respecto

En el mercado de los productos alimenticios, la tendencia hacia la sostenibilidad y la producción ecológica ha llevado a muchos consumidores a optar por productos que, en teoría, ofrecen una mayor calidad y respeto por el medio ambiente. Sin embargo, una investigación reciente de la Organización de Consumidores Unidos (OCU) ha revelado que, en el caso de los huevos ecológicos, no hay una diferencia significativa en cuanto a la calidad en comparación con los huevos ordinarios. Lo que sí llama la atención es que estos productos ecológicos tienen un precio que puede llegar a ser hasta el doble que los huevos convencionales en los supermercados. ¿Cuál es el motivo detrás de esta disparidad de precios?

Index

¿Por qué los huevos ecológicos cuestan más?

Los huevos son uno de los productos alimenticios más versátiles y nutritivos que se pueden encontrar en cualquier hogar. Sin embargo, su precio ha experimentado un aumento del 1,1% desde principios de año, según los datos del Instituto Nacional de Estadística (INE). Dentro de las variedades que se ofrecen al consumidor, los más caros son los huevos ecológicos, que proceden de gallinas que viven en corrales al aire libre.

Requisitos de producción ecológica

Requisitos de producción ecológica

Para obtener el sello de ecológicos, las gallinas han tenido que ser alimentadas con pienso procedente de agricultura ecológica, aunque al estar al aire libre es completamente normal que coman hierba o insectos. Además, en el campo no deben ni pueden usarse abonos químicos ni plaguicidas y las gallinas deben tener al menos ocho horas de sueño con oscuridad total y acceso a un terreno de mínimo 4 m2 por cabeza.

Estudio de la OCU

Un reciente estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) concluye que entre los huevos ecológicos y el resto no hay diferencias de calidad y sabor, pero cuestan el doble que los de gallinas criadas en suelo. El informe de la OCU analiza hasta una treintena de marcas de huevos frescos de gallinas criadas en el suelo, camperas y ecológicas que se venden en los supermercados españoles.

Precio de los huevos

Según el estudio, los huevos de gallinas criadas en suelo son los más homogéneos y los más económicos, con un precio medio de 0,20 euros/unidad. Los camperos salen por 0,27 €/unidad, mientras que los ecológicos tienen un precio medio de 0,42 €/unidad, lo que supone más del doble que los de gallinas criadas en suelo.

Cuestiones de bienestar animal

La elección final del consumidor es más una cuestión de bienestar animal que de precio. Organizaciones como Ecovalia y ASOBIO han manifestado su disconformidad con el estudio y califican de subjetivas las valoraciones de la OCU porque pueden contribuir a la desinformación y al greenwashing o ecoblanqueo.

Mejores condiciones de cría y alimentación

Estas organizaciones han recordado que la producción ecológica certificada está avalada por el sello ecológico de la Unión Europea (EuroHoja), que garantiza estrictos controles y estándares que justifican el valor añadido. Además, recuerdan que diversos estudios han demostrado que las gallinas de avicultura ecológica producen huevos con menor contenido de humedad y mayor concentración de minerales y con un perfil lipídico más saludable.

Clasificación de marcas

El estudio de la OCU ha realizado una clasificación de las marcas que se distinguen por calidad y precio por encima de las demás. De esta forma, los mejores huevos de suelo son los Alipende de Ahorramás y los de Lidl, ambos con un precio de 0,18€/unidad. Entre los huevos camperos, destacan Pazo de Vilane y Huevos Guillén de Mercadona. Rujamar y Carrefour Bio son las mejores marcas de huevos ecológicos para los expertos de la OCU.

Fecha de consumo preferente

El informe de la OCU también destaca que en una de cada cuatro marcas analizadas no incluyen la fecha de consumo preferente sobre la cáscara del huevo, lo que impide controlar la frescura. La fecha de consumo preferente corresponde a los 28 días posteriores a la puesta. Cada día que pasa, el huevo va perdiendo frescura, señala la OCU.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir