En la búsqueda de alternativas deliciosas y prácticas para aprovechar los plátanos maduros, surge una receta que promete satisfacer el paladar y el bolsillo. Bajo el título Postre económico y sencillo: Crema de plátano y yogur para aprovechar plátanos maduros, se presenta una propuesta culinaria que destaca por su simplicidad y eficiencia. Esta combinación de ingredientes accesibles y nutritivos como el plátano maduro y el yogur, brinda una opción saludable y sabrosa para endulzar el final de cualquier comida. Con un proceso de preparación rápido y fácil, esta crema se convierte en una alternativa atractiva para aquellos que buscan maximizar el uso de los plátanos en su cocina.
Crema de plátano y yogur con rodajas de plátano por encima
Nataliya Arzamasova / iStockphoto
El desperdicio de alimentos es una cuestión de la que los ciudadanos tenemos bastante control sobre ella. En España, cada hogar desperdició una media de 65,5 kilos-litros de alimentos y/o bebidas durante el año 2022 (casi 5 kg-l menos que el año anterior), según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En esas toneladas de basura es probable que estén kilos y kilos de fruta muy madura, que a muchos no gustan. No obstante, la fruta madura la podemos aprovechar para mermeladas y en concreto el plátano se puede aprovechar en recetas deliciosas.
Es una lástima ver el cesto de la fruta con plátanos muy manchados que no tienen el aspecto más atractivo y que acabamos por desechar. En lugar de abrir el cubo de la basura y tirarlo, podemos hacer esta crema de plátanos con yogur natural. Requiere pocos ingredientes, es muy fácil de hacer y no tardaremos más de 20 minutos.
Ingredientes para la crema de plátano
Esta receta resulta en cuatro raciones que nos saldrán a unos 3 euros aproximadamente. Esta receta pertenece al libro 200 recetas para postres de Sara Lewis y para hacerla necesitaremos cuatro vasos o copas, algún recipiente de vidrio para servir.
- 2 plátanos maduros. Lo suyo es aprovechar los que tenemos en casa pero si compramos, el kilo de plátanos tiene un precio de 2,40 euros aprox.
- Zumo de medio limón. Medio kilo de limón tiene un precio de 1,19 euros aprox.
- 150 gr de yogur natural o bajo en grasas. El kilo de yogur natural tiene un precio de 1,40 euros aprox.
- 8 cucharadas de azúcar moreno. El kilo de azúcar moreno tiene un precio de 2,1 euros aprox.
Opcional: añadir jengibre confitado pero esto encarece la receta.
Elaboración de la crema de plátano
- En un plato, ponemos los plátanos con el zumo de limón y aplastamos con un tenedor.
- Añadimos el yogur y lo mezclamos todo.
- Reservamos una tercera parte de la mezcla para repartirla por los recipientes.
- Espolvoreamos una cucharadita de azúcar en cada recipiente y echamos otra capa de la mezcla y así hasta formar otra capa más.
- Dejamos reposar 5-10 minutos para que el azúcar se disuelva y se convierta en una especie de jarabe.
Podemos esparcir antes de consumir galletas trituradas, nueces, trocitos de plátano o el topping que más nos guste.
Propiedades del plátano
Esta fruta es ideal para consumir diariamente por su alto contenido en vitaminas. Estimula la función gastrointestinal y facilita la digestión de las comidas. Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y evita la anemia. Mantiene en línea la presión arterial gracias a su contenido en potasio. Cuenta también con antioxidantes que mejoran la circulación de la sangre, y, a su vez, es rico en vitaminas C y E.
Por cada 100 gramos, el plátano contiene:
- Calorías: 91 kcal
- Proteínas: 1,1 g
- Hidratos de carbono: 21 g
- Grasas: 0,3 g
- Fibra: 2,3 g
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