Postre económico y sencillo: Crema de plátano y yogur para aprovechar plátanos maduros

En la búsqueda de alternativas deliciosas y prácticas para aprovechar los plátanos maduros, surge una receta que promete satisfacer el paladar y el bolsillo. Bajo el título Postre económico y sencillo: Crema de plátano y yogur para aprovechar plátanos maduros, se presenta una propuesta culinaria que destaca por su simplicidad y eficiencia. Esta combinación de ingredientes accesibles y nutritivos como el plátano maduro y el yogur, brinda una opción saludable y sabrosa para endulzar el final de cualquier comida. Con un proceso de preparación rápido y fácil, esta crema se convierte en una alternativa atractiva para aquellos que buscan maximizar el uso de los plátanos en su cocina.

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Crema de plátano y yogur con rodajas de plátano por encima

Nataliya Arzamasova / iStockphoto

El desperdicio de alimentos es una cuestión de la que los ciudadanos tenemos bastante control sobre ella. En España, cada hogar desperdició una media de 65,5 kilos-litros de alimentos y/o bebidas durante el año 2022 (casi 5 kg-l menos que el año anterior), según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. En esas toneladas de basura es probable que estén kilos y kilos de fruta muy madura, que a muchos no gustan. No obstante, la fruta madura la podemos aprovechar para mermeladas y en concreto el plátano se puede aprovechar en recetas deliciosas.

Es una lástima ver el cesto de la fruta con plátanos muy manchados que no tienen el aspecto más atractivo y que acabamos por desechar. En lugar de abrir el cubo de la basura y tirarlo, podemos hacer esta crema de plátanos con yogur natural. Requiere pocos ingredientes, es muy fácil de hacer y no tardaremos más de 20 minutos.

Ingredientes para la crema de plátano

Esta receta resulta en cuatro raciones que nos saldrán a unos 3 euros aproximadamente. Esta receta pertenece al libro 200 recetas para postres de Sara Lewis y para hacerla necesitaremos cuatro vasos o copas, algún recipiente de vidrio para servir.

  • 2 plátanos maduros. Lo suyo es aprovechar los que tenemos en casa pero si compramos, el kilo de plátanos tiene un precio de 2,40 euros aprox.
  • Zumo de medio limón. Medio kilo de limón tiene un precio de 1,19 euros aprox.
  • 150 gr de yogur natural o bajo en grasas. El kilo de yogur natural tiene un precio de 1,40 euros aprox.
  • 8 cucharadas de azúcar moreno. El kilo de azúcar moreno tiene un precio de 2,1 euros aprox.

Opcional: añadir jengibre confitado pero esto encarece la receta.

Elaboración de la crema de plátano

Elaboración de la crema de plátano

  1. En un plato, ponemos los plátanos con el zumo de limón y aplastamos con un tenedor.
  2. Añadimos el yogur y lo mezclamos todo.
  3. Reservamos una tercera parte de la mezcla para repartirla por los recipientes.
  4. Espolvoreamos una cucharadita de azúcar en cada recipiente y echamos otra capa de la mezcla y así hasta formar otra capa más.
  5. Dejamos reposar 5-10 minutos para que el azúcar se disuelva y se convierta en una especie de jarabe.

Podemos esparcir antes de consumir galletas trituradas, nueces, trocitos de plátano o el topping que más nos guste.

Propiedades del plátano

Esta fruta es ideal para consumir diariamente por su alto contenido en vitaminas. Estimula la función gastrointestinal y facilita la digestión de las comidas. Ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares y evita la anemia. Mantiene en línea la presión arterial gracias a su contenido en potasio. Cuenta también con antioxidantes que mejoran la circulación de la sangre, y, a su vez, es rico en vitaminas C y E.

Por cada 100 gramos, el plátano contiene:

  • Calorías: 91 kcal
  • Proteínas: 1,1 g
  • Hidratos de carbono: 21 g
  • Grasas: 0,3 g
  • Fibra: 2,3 g

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Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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