Supermercados enfrentan reto para contratar a miles de empleados este verano (Otra opción) Verano de contratación complicado para los supermercados,

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Supermercados enfrentan reto para contratar a miles de empleados este verano

Los supermercados se enfrentan a un desafío importante en este verano, ya que necesitan contratar a miles de empleados para cubrir la demanda estacional. Sin embargo, según informes, los establecimientos de venta al por menor están encontrando dificultades para encontrar y contratar a la cantidad de personal necesaria. Esta situación se debe a una combinación de factores, incluyendo la escasez de mano de obra, la competencia laboral y la brecha de habilidades en el mercado laboral. A continuación, se analizarán las causas y consecuencias de este problema y se explorarán las posibles soluciones que los supermercados pueden implementar para superar este reto.

Verano de contratación complicado para supermercados, que buscan a miles de personas para cubrir demanda turística

Los supermercados españoles necesitan contratar a miles de personas este verano, especialmente en las zonas de playa, debido al aumento del turismo. Sin embargo, no lo tendrán fácil para atraer mano de obra al sector por distintos motivos.

La agencia de empleo Adecco ha lanzado más de 5.000 ofertas laborales en España para cubrir la alta demanda que tiene la campaña veraniega en cinco sectores: hostelería y turismo, logística, distribución, reparto de última milla y atención al cliente.

Demanda de personal en zonas turísticas

Demanda de personal en zonas turísticas

La directora de Servicio de selección y contratación de Adecco, Julia Carpio, explica que existe una mayor demanda de personal en las zonas turísticas como las islas y la costa, mientras que en el resto de regiones de interior o con menos afluencia de turistas en verano las contrataciones se centrarán en sustituciones por las vacaciones de la plantilla.

Carpio ve dificultades para la contratación en los supermercados durante los próximos meses por el carácter temporal de las ofertas y la fuerte demanda en las zonas turísticas, lo que hace más complejas la selección y la cobertura de perfiles.

Perfiles requeridos

Por un lado está el personal más cualificado y con experiencia en las secciones de frescos (carnicería, pescadería y similares) y en la caja; y por el otro, perfiles menos cualificados -o donde no importan tanto la formación y la experiencia previa- para la reposición y descarga de mercancías.

Falta de formación y experiencia

Ante la poca o nula formación de los trabajadores que entran en el sector, las empresas de distribución están apostando por hacer atractivo el sector a las nuevas generaciones y por la formación continua de los empleados en plantilla para evitar la rotación.

Oportunidades de empleo estable

La Asociación Española de Distribuidores, Autoservicios y Supermercados (Asedas) estima que puede haber unas mil vacantes por empresa en diferentes puestos, aunque las cifras varían entre compañías.

El desconocimiento por parte de la sociedad de las posibilidades que ofrece la distribución alimentaria es un obstáculo que debemos superar para que los trabajadores se acerquen a este sector que ofrece empleo estable, especializado, igualitario y diverso, apuntan desde este patronal.

Atrayendo a los jóvenes

En su opinión, los jóvenes suelen ver el trabajo estival en ese sector como un medio temporal de ingresos y, para atraerlos a largo plazo, hace falta ofrecerles mejores condiciones salariales, nuevas fórmulas de conciliación y un plan de carrera real.

Dificultades en zonas turísticas

El responsable de Supermercados de la federación de Servicios de Comisiones Obreras, Ángel Trujillo, apunta que las mayores dificultades de contratación se dan en las zonas de playa, donde se está recurriendo más al contrato de fijo discontinuo.

En Ibiza y Menorca, por ejemplo, hay empresas que ofrecen compensaciones económicas y alojamiento para trasladar temporalmente a trabajadores voluntarios de la península a esas plazas, puesto que los habitantes de las islas tienen más posibilidad de encontrar empleos mejor remunerados en la hostelería y la noche, según Trujillo.

Luisa Herrera

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