- Técnicas de alimentación que ayudan a aliviar los efectos de la menopausia
- Alivía los síntomas de la menopausia con alimentos antiinflamatorios y omega
- La soja, un superalimento con efecto antiinflamatorio
- Un régimen equilibrado y evita el café
- Los ácidos grasos omega-3, perfectos para la menopausia
Técnicas de alimentación que ayudan a aliviar los efectos de la menopausia
La menopausia es un proceso natural en la vida de las mujeres, pero puede conlleva una serie de síntomas incómodos y desafíos para la salud. Entre los más comunes se encuentran síntomas de calor, cambios de humor, pérdida de densidad ósea y problemas de sueño. Sin embargo, existen algunas técnicas de alimentación que pueden ayudar a aliviar estos síntomas y mejorar la calidad de vida de las mujeres durante esta etapa. En este artículo, exploraremos algunas de las opciones alimenticias más efectivas para reducir el impacto de la menopausia y promover una transición más suave.
Alivía los síntomas de la menopausia con alimentos antiinflamatorios y omega
Llevar una buena alimentación a partir de los 50 años puede ayudar a aliviar los síntomas de la menopausia. La edad media en España en la que se produce la retirada de la menstruación es de 50 años, y en este momento es fundamental atender a la salud.
La transición a la menopausia y más allá, los niveles de estrógeno empiezan a disminuir, lo que puede afectar negativamente al metabolismo y provocar un aumento de peso. Es importante cuidar el régimen de comidas para paliar las molestias que puedan aparecer.
La soja, un superalimento con efecto antiinflamatorio
Incluir productos con soja en la dieta se asocia a una disminución de los sofocos durante la menopausia. La soja y las isoflavonas presentes en los productos de soja o como suplementos han despertado especial interés.
Un estudio realizado en 1106 mujeres japonesas premenopáusicas de 35-54 años evaluó la ingesta dietética al inicio del estudio y los sofocos 6 años después. Los sofocos se asociaron inversamente de forma significativa con el consumo de productos de soja y de isoflavonas.
Un régimen equilibrado y evita el café
Tener una dieta equilibrada puede mejorar los síntomas de la menopausia. La doctora Mónica Herrero recomienda incluir alimentos vegetales, frutas, verduras, hortalizas, antioxidantes y antiinflamatorias en la dieta.
Es importante evitar bebidas excitantes como el café o el alcohol, que pueden producir mayor excitación y menos descanso, agravando la sintomatología de sofocos y malestar. En su lugar, se recomiendan infusiones de melisa, manzanilla, poleo, jengibre, anís o cardamomo.
Los ácidos grasos omega-3, perfectos para la menopausia
Los ácidos grasos omega-3 son beneficiosos para las mujeres menopáusicas. Los niveles más altos de ácidos grasos omega-3 se han asociado a una mejor salud entre las mujeres en la posmenopausia.
La doctora Mónica Herrero afirma que lo mejor es llevar una dieta variada, con calidad de alimentos, con pescado y marisco que nos van aportar omega 3. Entre los alimentos más ricos en ácidos grasos omega-3 se encuentran los pescados grasos (como la caballa, el salmón y las anchoas) y las semillas (como la linaza, las semillas de chía y las semillas de cáñamo).
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