En un mundo donde la gastronomía gourmet se ha convertido en un lujo accesible solo para unos pocos, nos encontramos con una receta revolucionaria que cambiará para siempre la forma en que disfrutamos de una cena gourmet. En este artículo, te presentamos una deliciosa y fácil de preparar crema de brócoli y puerros que te hará olvidar cualquier otra opción. Con ingredientes frescos y accesibles, esta receta es perfecta para aquellos que buscan elevarte la experiencia culinaria sin romper el banco. ¡Descubre cómo preparar este platillo estelar en el confort de tu propia casa y sorprende a tus seres queridos con una cena gourmet a preciosas!
Un Gourmet sin Gasto: Descubre la Receta de Crema de Brócoli y Puerros que Te Hará Olvidar el Resto
Las cremas son una excelente opción para consumir verduras o aprovechar aquellas que están cerca de pasarse y es un plato ideal para cenar. Las cremas se pueden tomar caliente como la receta a continuación o frías como el gazpacho (la estrella del verano en España). Algunas son solo de verduras y otras añaden proteína animal para hacerlas más completas y es habitual agregar nata para lograr una textura aterciopelada.
Esta crema de brócoli y puerros recuerda a la vichyssoise, una elaboración tradicional francesa a base de puerro y patata. Esta preparación concreta añadiremos brócoli, un alimento rico en vitamina C aunque se pierde si lo cocemos durante mucho tiempo. Desde la OCU recomiendan consumir las cabezas carnosas antes de su florecimiento y las partes delgadas del tallo. A la hora de escogerlos, hay que elegir aquellas pencas con floretes apretados y verdes pues si presentan un color amarillento pueden resultar amargas en sabor.
Ingredientes de la crema de brócoli y puerros
Esta receta da para cuatro personas y costará en torno a diez euros, o sea, menos de tres euros la ración.
- 1 kg de brócoli. Precio aproximado 2,39€ / 1 kg.
- 2 pencas de puerros. Precio aproximado 2,25€ / 500 gr.
- 4-6 patatas. Precio aproximado 1,99€ / 1 kg.
- 200 gr de nata para cocinar. Precio aproximado 1,75€ / 3 unidades de 200 ml.
- Queso parmesano (opcional)
- 1,5L de agua
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Elaboración para la crema de brócoli y puerros
Pelamos los tallos del brócoli aprovechando solo su corazón. Cortamos el resto del brócoli en floretes medianos. Desechamos la parte verde de los puerros. Cortamos por la mitad a lo largo y, luego, corta en medias lunas finas. Pelamos las patatas y las cortamos en dados de unos 2 cm.
En una olla grande con un chorrito de aceite echamos el tallo troceado del brócoli y los puerros y los rehogamos unos 6 minutos. Luego, añadimos los floretes y las patatas y rehogamos 2 minutos. A continuación, echamos el agua. Salpimentamos y subimos el fuego para llevarlo a ebullición y dejamos hervir durante 15-20 minutos o hasta que las verduras estén tiernas.
Pasado ese tiempo, bajamos a fuego bajo, añadimos la nata y trituramos dentro de la olla hasta conseguir una crema homogénea. Rectificamos el punto de sal si es necesario.
Recomendación
Servimos. Una vez servida podemos espolvorear queso parmesano, o pecorino o el que más nos guste además de picatostes y un toque de pimienta.
Propiedades del brócoli
El brécol o brócoli es una de las hortalizas más saludables y nutritivas. Aporta una gran cantidad de vitaminas y minerales (vitamina C, hierro, fósforo y potasio) que ayudan al correcto funcionamiento del organismo, por lo que es ideal para evitar la anemia, mejorar la salud del corazón, la piel y los huesos. Gracias a su aporte en fibra, esta hortaliza reduce el estreñimiento. Es recomendado para mujeres embarazadas con su contenido de ácido fólico.
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