Anchoas deliciosas, hermosas y asequibles: descubre tres recetas económicas y prácticas para disfrutar de esta delicia marinera

En el mundo de los alimentos, hay pocos placeres culinarios que rivalicen con la exquisitez de las anchoas. Estos pequeños pero sabrosos peces han sido durante siglos una delicia en la cocina mediterránea, y hoy en día siguen siendo una opción económica y práctica para disfrutar de una comida rica y nutritiva. Sin embargo, muchas veces nos limitamos a consumirlas de manera tradicional, sin explorar las múltiples posibilidades que ofrecen. En este artículo, te presentamos tres recetas económicas y prácticas para disfrutar de las anchoas deliciosas, hermosas y asequibles, y descubrir nuevos modos de preparar esta delicia marinera.

Delicias marinas: descubre las tres recetas económicas y prácticas para disfrutar de las anchoas

Las anchoas son un producto con un amplio abanico de precios, desde latas por debajo de los dos euros hasta conservas gourmet en torno a los 30 euros. Sin embargo, su sabor único y su capacidad para hacer un aperitivo estupendo junto a una cerveza o vermú, las convierten en una conserva muy apreciada.

A continuación, te presentamos tres recetas fáciles y baratas para disfrutar de las anchoas, ya sea en entremeses o en platos principales.

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Ensalada César con anchoas

La ensalada César clásica no necesita ingredientes como bacon o pollo, ya que la lechuga, el queso parmesano, los picatostes y una buena salsa César son suficientes para una deliciosa ensalada. Podemos compartir entre cuatro y costará en torno a trece euros, es decir, menos de cinco euros la ración.

Ingredientes:

Lechuga iceberg (precio aproximado 0,79€ / unidad)

Crutons o picatostes (precio aproximado 0,64€ / 75 gr)

Queso parmesano (rallado o en lajas) (precio aproximado 5,75€ / cuña de 150 gr)

1 huevo (precio aproximado 2,19€ / docena)

1 o 2 anchoas (precio aproximado 1,29€ / lata de 30 gr)

1 cucharadita de zumo de limón o vinagre (precio aproximado 0,70€ / 1L de vinagre)

2 ajos (precio aproximado 1,69€ / 250 gr)

Pizca de sal

200 ml aceite de oliva o de girasol (o 100 ml de cada uno)

Preparación:

Primero preparamos la salsa, que es simplemente una mayonesa casera con anchoas. Para ello, ponemos en el vaso de la batidora el huevo, el aceite, la anchoa y el zumo de limón/vinagre, trituramos desde abajo sin moverlo, a medida que va cuajando vamos levantando poco a poco el batidor.

Lavamos las lechugas, las escurrimos y secamos bien y las cortamos. Las metemos en una ensaladera con los picatostes y el queso parmesano rallado o en lajas. Vertemos la mayonesa y mezclamos bien y servimos con más queso parmesano por encima.

Bruschetta de anchoas con caprese

Bruschetta de anchoas con caprese

Perfecto para un aperitivo y lucirte con tus invitados, estas tostas de anchoa con alcaparras son muy fáciles de hacer y costarán en torno a los siete euros.

Ingredientes:

Pan tostado tipo bruschetta (precio aproximado 0,50€ / barra de pan)

8 cucharadas de queso ricota (precio aproximado 2,35€ / 250 gr)

12 anchoas en aceite (precio aproximado 1,29€ / lata de 30 gr)

16 alcaparras (precio aproximado 0,95€ / 80 gr)

Hojas de albahaca fresca para decorar (precio aproximado 1,49€ / 20 gr)

Aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Escurrimos las anchoas y las troceamos en pedazos pequeños y las ponemos en un plato o bol y le echamos las alcaparras. Las aplastamos con un tenedor hasta formar una pasta con un chorrito de aceite.

Sobre las tostadas esparcimos ricota, la pasta de anchoas y alcaparras y espolvoreamos albahaca picada por encima. Servimos.

Pizza con anchoas

Podemos hacer la masa de manera casera o ahorrar tiempo y comprarla ya hecha y solo es cuestión de hornearla con los ingredientes. Se trata de una pizza napolitana a la que le añadiremos anchoas, que le darán un gusto espectacular. La pizza costará menos de diez euros elaborarla.

Ingredientes:

Masa de pizza (precio aproximado 1,06€ / lata de 230 gr)

Salsa de tomate para pizza (precio aproximado 1,40€ / lata de 300 gr)

Queso mozarrella rallado (precio aproximado 3,85€ / lata de 150 gr)

8 anchoas (precio aproximado 1,29€ / lata de 30 gr)

Hojas frescas de albahaca (precio aproximado 1,49€ / 20 gr)

Elaboración:

Precalentamos el horno a 200ºC durante 10 minutos o según lo que indique el fabricante de la masa preparada sobre papel para hornear.

Cubrimos la base (ya templada) de salsa de tomate, queso mozzarella y colocamos las anchoas. Horneamos el tiempo que indique el fabricante (suele ser entre 6 y 12 minutos). Al sacarla, colocamos las anchoas y las hojas de albahaca y servimos.

Las anchoas son un producto obtenido tras el tratamiento en salazón del boquerón, aunque en el norte y centro de la península se utilizan los dos términos indistintamente para llamar a este pescado, ya sea fresco o en conserva. Las anchoas en aceite aportan unas 200 Kcal cada 100 g de porción comestible, calorías que aumentan considerablemente si se consume el aceite.

Cabe destacar también su riqueza en minerales como selenio, fósforo y hierro y por otro lado, en vitaminas como la B12 y la D es importante. La anchoa, como pescado azul, tiene una grasa muy saludable; destacando, principalmente, por la elevada proporción de ácidos grasos insaturados.

Es importante tener en cuenta que las anchoas en aceite tienen mucha sal, por lo que no se recomienda su consumo a quienes sufren de hipertensión o siguen una dieta baja en sodio. También deben evitarlas aquellos que tengan niveles altos de ácido úrico en sangre, ya que en el pescado azul abundan las purinas (un tipo de proteínas que al ser metabolizadas en nuestro organismo se transforman en ácido úrico).

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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