¿Cuál consume más energía, la freidora de aire o la vitrocerámica? La potencia y el tiempo de cocinado tienen la respuesta.

En un dilema común en la cocina moderna, surge la pregunta ¿Cuál consume más energía, la freidora de aire o la vitrocerámica? La potencia y el tiempo de cocinado desempeñan un papel crucial en la respuesta a este interrogante. Al analizar el consumo energético de estos electrodomésticos tan utilizados en los hogares, se evidencia la importancia de considerar no solo la tecnología empleada, sino también la eficiencia energética en la preparación de los alimentos. La freidora de aire, conocida por su método de cocción más saludable al requerir menos aceite, podría sorprender al revelar su eficiencia energética frente a la vitrocerámica, factor que se revela al comparar la potencia y el tiempo de cocción de ambos aparatos. Esta cuestión plantea un debate interesante en torno al equilibrio entre la calidad culinaria y la sostenibilidad ambiental en nuestras cocinas del siglo XXI.

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Descubre cuál de estos electrodomésticos consume menos energía: freidora de aire vs vitrocerámica

La freidora de aire es un electrodoméstico que ahorra calorías al cocinar, y dinero. Getty Images

¿Freidora de aire o vitrocerámica? Analizamos cuál te ayuda a ahorrar energía en la cocina

¿Freidora de aire o vitrocerámica? Analizamos cuál te ayuda a ahorrar energía en la cocina

Cualquier medida que tomemos para ajustar nuestra factura de la luz siempre nos va a aliviar al final del mes o cuando llegue el momento de pagarla. El ahorro energético se ha convertido en una de nuestras prioridades y es una característica que siempre consideramos al invertir en grandes electrodomésticos o en otras pequeñas adquisiciones que, no obstante, también incurren en este gasto.

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La vitrocerámica, por ejemplo, es uno de esos que encendemos prácticamente todos los días para preparar comidas, por lo que es inevitable que gaste energía. Otro de los aparatos al que le hemos dado un uso rutinario y que puede haber sustituido al anterior es la freidora de aire, un dispositivo al que le hemos aprendido a sacar el máximo partido y en el que ahora preparamos alimentos que antes cocinábamos en el primero. Pero, ¿realmente consumo menos que la placa? En el caso del horno, quedó demostrado tras nuestro análisis que resultaba más económica al tratarse de una versión reducida de este.

En el caso de la vitrocerámica, la diferencia de consumo es menos notable, puesto que, si esta consume entre 1.200 y 2.500 watios, las airfryers parten de los 700 y alcanzan los 2.000 en el caso de los modelos más grandes. Sin embargo, la respuesta depende del tiempo de elaboración de cada alimento, aunque, en la mayoría de casos, la potencia necesaria para prepararlos siempre será menor en el pequeño electrodoméstico. Por ello, podemos concluir que merece la pena apostar por este dispositivo culinario que podemos comprar por 80 euros si, por ejemplo, nos decantamos por el modelo Cecofry Bombastick 600 Full, de Cecotec, que, además, nos ayuda a disfrutar de elaboraciones más saludables.

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Además de por el ahorro que supone su compra a corto plazo y la escasa inversión económica que hay que hacer para comprarla, esta airfryer es una buena opción, renovada y moderna, que nos resultará fácil de manejar. A través de una pantalla digital de control táctil, se puede seleccionar alguno de los 12 modos preconfigurados que establecen el tiempo y la temperatura necesarios para cocinar distintos tipos de alimentos, desde patatas fritas a alitas de pollo. También incluye un pack de accesorios de silicona que facilita la preparación de diferentes recetas y que, además, ayuda a ensuciarla menos en cada uso, aligerando las labores de limpieza.

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Patricia Martínez

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