¡Descubre el dulce rey de España! El 'Honeydew' de la Vega Baja Valenciana, el aguacate de las abejas, con propiedades antiinflamatorias y beneficios

En el corazón de la Vega Baja Valenciana, una región conocida por su rica biodiversidad y suelo fértil, se esconde un tesoro culinario que pronto se convertirá en el protagonista de la escena gastronómica española. Se trata del 'Honeydew', un tipo de melón poco conocido fuera de nuestras fronteras, pero muy apreciado por los valencianos. También conocido como el aguacate de las abejas, este delicioso fruto cuenta con propiedades antiinflamatorias y beneficios para la salud que lo convierten en un auténtico dulce rey de España. Prepárate para descubrir el secreto mejor guardado de la Vega Baja Valenciana y descubre por qué este fruto es considerado un verdadero tesoro culinario.

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Descubre el dulce rey de España: 'Honeydew' de la Vega Baja Valenciana

La Alpujarra Granadina o la zona del levante en la Comunidad Valenciana son algunos de los rincones de España dónde se cultiva este dulce antiinflamatorio tan preciado y saludable. Existen diferentes variedades de este ingrediente, y aunque según su procedencia algunas de sus propiedades son más destacables que otras, todas ellas son beneficiosas para la salud y se han utilizado durante siglos con fines terapéuticos.

El aguacate de las abejas: propiedades antiinflamatorias y beneficios para la salud

El aguacate de las abejas: propiedades antiinflamatorias y beneficios para la salud

La miel es el alimento que producen las abejas a partir del néctar de las diferentes flores. En España hay una tradición importante de cultura apícola, de hecho, somos el país número uno en cuanto a colmenas censadas de la Unión Europea. Los tipos de mieles que más se cultivan en España son la miel de romero, la de tomillo y la de azahar.

El dulce más saludable del mundo: miel y polen para una vida más saludable

La miel es el único alimento que contiene 22 aminoácidos esenciales, por lo que se considera un superalimento. Entre sus componentes destacan los minerales, las vitaminas, enzimas y aminoácidos. Además, hasta un 25% de su composición es proteína pura. El polen se utiliza para compensar déficits nutricionales, mejorar el nivel de defensas y aumentar el rendimiento físico e intelectual.

La miel, por otro lado, está compuesta por enzimas, aminoácidos, ácidos orgánicos, flavonoides, vitaminas y minerales. Destaca por sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas que, entre otras capacidades, ayudan a cicatrizar y mejorar el aspecto de la piel.

Además de ser una fuente importante de energía, la miel protege al sistema digestivo y favorece la flora intestinal. También se utiliza para calmar la tos y la irritación de garganta, y sus efectos suelen ser bastante inmediatos.

Otros productos apícolas beneficiosos para la salud son la jalea real y los propóleos. La jalea real contiene aminoácidos, azúcares, grasas y varios minerales y vitaminas, y destaca por su alto contenido en ácido pantoténico. La jalea real mejora notablemente el aspecto de la piel y fortalece significativamente los huesos, previniendo enfermedades como la osteoporosis.

Por su parte, los propóleos contienen flavonoides, vitaminas, minerales y enzimas. Es un ingrediente capaz de prevenir y tratar los síntomas del resfriado común, la gripe y diferentes tipos de infecciones agudas. Además de fortalecer el sistema inmunológico y prevenir el envejecimiento.

¿Por qué sentimos necesidad de comer dulce?

Los expertos en alimentación asocian en muchas ocasiones la necesidad imperiosa de comer dulce con el llamado hambre emocional. La comida está muy relacionada con las emociones desde que nacemos, de hecho, dependiendo de ellas, se activaran unas u otras partes del cerebro. Los dulces y alimentos con alto contenido en azúcar tienen la capacidad de movilizar la feniletilamina, un compuesto orgánico que actúa como neurotransmisor en el sistema nervioso central.

La activación de esta zona del cerebro provoca un estado de bienestar que es en realidad lo que la persona que come está buscando, en lugar de saciar la sensación de hambre. El hambre emocional aparece de forma espontánea e implica deseos de comer un alimento específico, generalmente no saludable; es difícil experimentar la sensación de saciedad, una vez satisfecho un antojo aparece otro.

Si esta sensación se experimenta con frecuencia puede llegar a suponer problemas graves de salud como ciertos trastornos de la conducta alimenticia. El hambre emocional comienza a ser un problema cuando recurrimos a la comida como respuesta a determinadas situaciones y sentimientos.

Ángel Calvo

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