Después de los 40, la alimentación saludable es el secreto para envejecer con bienestar

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Después de los 40, la alimentación saludable es el secreto para envejecer con bienestar

La llegada de la cuarta década de vida puede ser un momento de reflexión y cambio para muchos. Después de los 40, el cuerpo comienza a experimentar una serie de cambios naturales que pueden afectar nuestra salud y bienestar. Sin embargo, según los expertos, la alimentación saludable puede ser el secreto para envejecer con bienestar. Una dieta equilibrada y rica en nutrientes es fundamental para mantener la salud física y mental, así como para prevenir enfermedades crónicas y degenerativas. En este sentido, es importante conocer los alimentos que debemos incluir en nuestra dieta diaria para asegurarnos de que nuestro cuerpo reciba todos los nutrientes necesarios para funcionar óptimamente.

La dieta saludable es el secreto para envejecer con bienestar después de los 70 años

Un estudio basado en datos recogidos durante más de treinta años ha demostrado que mantener una dieta saludable a partir de los 40 años ayuda a envejecer con salud y a mantener un buen estado físico, cognitivo y mental hasta los 70 años o más.

El proyecto, dirigido por investigadores de la Universidad de Harvard, ha revelado la estrecha relación entre la dieta en la mediana edad y el envejecimiento saludable. La investigación, basada en datos de más de 100.000 personas a lo largo de 30 años, ha demostrado que los que seguían una dieta sana a partir de los 40 tenían entre un 43% y un 84% más de probabilidades de funcionar bien física y mentalmente a los 70 años, en comparación con las que no lo hacían.

Los alimentos clave para un envejecimiento saludable

Los alimentos clave para un envejecimiento saludable

Los investigadores han descubierto que un mayor consumo de frutas, verduras, cereales integrales, grasas insaturadas, frutos secos, legumbres y lácteos desnatados se asocia a una mayor probabilidad de envejecer de forma saludable, mientras que un mayor consumo de grasas trans, sodio, carnes rojas y procesadas estaba relacionada con una reducción de las probabilidades.

Las personas que seguían pautas dietéticas saludables en la mediana edad, especialmente las ricas en frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían muchas más probabilidades de envejecer de forma sana, lo que sugiere que lo que se come en la mediana edad puede desempeñar un papel importante en cómo se envejece, ha explicado Anne-Julie Tessier, investigadora de la Escuela de Salud Pública de Harvard.

Una dieta saludable para una vida larga y saludable

El equipo de investigación ha comparado las tasas de envejecimiento saludable entre las personas de los quintiles más altos frente a las de los más bajos en cuanto a adherencia a cada uno de los ocho patrones dietéticos saludables definidos por estudios científicos anteriores.

La correlación más fuerte se ha observado con el índice de alimentación saludable alternativa, un patrón que refleja una estrecha adhesión a las guías alimentarias para los estadounidenses. Los participantes en el quintil superior de este patrón dietético tenían un 84% más de probabilidades de lograr un envejecimiento saludable que los del inferior.

Los investigadores también han encontrado fuertes correlaciones con los que seguían la dieta para la hiperinsulinemia (asociado a un 78% más de probabilidades de envejecimiento saludable), la dieta de salud planetaria (68%), la dieta mediterránea alternativa (67%), la dieta para detener la hipertensión (DASH) (66%), la dieta de intervención mediterránea-DASH para el retraso neurodegenerativo (MIND) (59%) y el patrón dietético inflamatorio empírico (58%).

Una de las conclusiones más destacadas fue la asociación entre la dieta de salud planetaria y el envejecimiento saludable, ha afirmado Tessier. Esta dieta hace hincapié en frutas, verduras, cereales integrales, proteínas vegetales y grasas saludables de fuentes sostenibles. El hecho de que haya surgido como uno de los principales patrones dietéticos asociados al envejecimiento saludable es especialmente interesante porque respalda que podemos seguir una dieta que puede beneficiar tanto a nuestra salud como al planeta, ha subrayado la investigadora.

Ángel Calvo

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