Tenga cuidado con el agua hirviendo: los expertos advierten contra el uso del microondas para calentar el agua y explican por qué

En un alerta emitida por expertos en seguridad alimentaria, se ha advertido a la población sobre los peligros ocultos de calentar agua en el microondas. Según estos expertos, el uso del microondas para calentar agua puede tener consecuencias graves para la salud. Aunque parezca una práctica común y segura, calentar agua en el microondas puede generar supercalentamiento, lo que puede provocar quemaduras graves en caso de manipulación inadecuada. ¿Cuáles son los riesgos reales detrás de esta práctica y por qué debemos tener cuidado al calentar agua en el microondas?

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Alerta de expertos: ¿por qué no calentar agua en el microondas?

El microondas es un electrodoméstico muy útil que ha revolucionado la forma en que cocinamos y calentamos nuestros alimentos. Sin embargo, los expertos advierten que no siempre es recomendable usarlo para calentar agua.

El peligro oculto del microondas

El peligro oculto del microondas

Calentar agua en el microondas puede producir un sobrecalentamiento, que es el nombre que recibe este fenómeno en el que el agua, al llegar a cierta temperatura, puede volverse inestable y terminar estallando, provocando quemaduras y también heridas, si el recipiente en el que la hemos calentado se ve también dañado.

Este fenómeno se produce debido a la forma en que el microondas calienta el agua. Cuando calentamos agua en una cacerola, el calor se transfiere por convección, de abajo a arriba. Vemos cómo las burbujas ascienden, explica la química y divulgadora científica Deborah García. Sin embargo, el microondas calienta por radiación, orientando las moléculas del agua en un sentido. Así que el líquido, si se dan las condiciones, puede alcanzar los 100 °C y no arrancar a hervir.

¿Cómo evitar el sobrecalentamiento?

Para evitar que esto suceda, se recomienda emplear un recipiente que esté bastante usado y tenga algunas marcas en su superficie, para que así las burbujas tengan donde adherirse y pueda hervir con normalidad. También se puede añadir un cubierto de madera dentro del agua para que esto no suceda y la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de EE. UU.) recomienda añadir algún tipo de soluto, como café, azúcar o, incluso, una bolsita de té, para evitar esos percances.

Alimentos que no conviene calentar en el microondas

Además de no calentar agua, hay alimentos que no conviene calentar en el microondas porque pueden perder sus propiedades. Por ejemplo, no conviene calentar la carne, porque disminuye su composición de vitamina B12 y aminoácidos, además se reducen sus jugos naturales y su valor proteico.

Tampoco conviene calentar el arroz en el microondas, porque afecta a su contenido de vitaminas, minerales y fibras. Verduras como el brócoli pueden perder sus antioxidantes, en otras como la remolacha, rica en nitratos, hace que se oxide el hierro que contiene. En el caso de los champiñones, se destruyen sus proteínas y si calentamos huevos duros, corremos el riesgo de que exploten porque la cáscara imposibilita la salida del vapor.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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