Todo sobre el culantro: usos y propiedades de esta planta aromática que no es cilantro

El culantro, una planta aromática de gran relevancia en la gastronomía de diversas culturas alrededor del mundo, se ha destacado recientemente por sus usos y propiedades únicas que lo distinguen del conocido cilantro. A pesar de su similitud en apariencia, el culantro posee un sabor más intenso y profundo, lo que lo convierte en un ingrediente imprescindible en la cocina tradicional de muchos países. Esta planta, cuyo nombre científico es Eryngium foetidum, se ha asociado con beneficios para la salud, tales como su alto contenido de antioxidantes y propiedades antiinflamatorias. Es importante destacar que, a pesar de su confusión con el cilantro, el culantro es una planta distinta que merece ser reconocida por sus atributos únicos y su versatilidad culinaria.

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Descubre el culantro: la planta aromática que potencia tus recetas

O lo amas o lo odias, es así. Mientras que algunos añaden hojas de cilantro a discreción en sus recetas buscando el toque aromático de esta hierba, otros sienten que esta planta es capaz de arruinar cualquier plato. Seguro que conoces a alguien -o incluso te ocurre a ti- al que el cilantro le sabe a detergente. ¿Qué hay de cierto y qué hay de mito? Bien, pues esto tiene una explicación científica.

Algunas personas tienen una variante específica en un grupo de genes llamados OR6A2, que son responsables del sentido del olfato. Esta variante hace que algunas personas sean especialmente sensibles a los aldehídos, compuestos orgánicos presentes en el cilantro y en muchos jabones y detergente. De ahí lo de que a muchos el cilantro les sepa a detergente.

Culantro vs cilantro: diferencias, usos y beneficios para tu salud

Culantro vs cilantro: diferencias, usos y beneficios para tu salud

¿Qué es el culantro? Probablemente el cilantro no necesite presentaciones, y es que esta planta cuyo nombre científico es Coriandrum sativum es una de las hierbas aromáticas más populares de las cocinas peruanas o mexicanas y se utiliza en platos tan populares como el ceviche o el tiradito, aunque también es un ingrediente fundamental en algunas recetas de Portugal, de Huelva o de Canarias.

Cuando hablamos del culantro hablamos de Eryngium foetidum, una planta que, aunque en su nombre común y en su aspecto se puede confundir con el cilantro, no es lo mismo ni mucho menos. El culantro es una hierba de origen caribeña con la que se busca potenciar el sabor de las comidas en Centroamérica.

Dónde encontrar culantro y cómo usarlo Especialmente fuera de Latinoamérica no es un ingrediente fácil de conseguir, aunque donde es más probable que encuentres ramilletes de esta hierba es en comercios especializados en comida de Puerto Rico o de India.

En los países caribeños, el culantro se utiliza en todo tipo de platos como en sopas, legumbres o arroz, y es que además es un ingrediente ideal para marinar y adobar carnes.

Propiedades del culantro No es solo su sabor, también son sus propiedades. Según la Universidad Purdue, en Indiana, esta planta tropical que es rica en caroteno, hierro y riboflavina tiene propiedades beneficiosas para la salud ya que, al tomarla en infusión, puede contrarrestar la diabetes, el estreñimiento y ayudar a combatir el resfriado.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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