Una salsa catalana se destaca entre las mejores a nivel mundial

En una reciente competencia internacional de gastronomía, una salsa catalana ha logrado posicionarse entre las mejores a nivel mundial, sorprendiendo a expertos y amantes de la buena cocina. Este reconocimiento ha sido otorgado no solo por su exquisito sabor, sino también por su cuidadosa elaboración y selección de ingredientes de alta calidad. La salsa, originaria de la región de Cataluña, ha destacado por su versatilidad y capacidad para realzar el sabor de una amplia variedad de platos. Este logro representa un hito importante para la gastronomía catalana, que continúa demostrando su excelencia y creatividad en el ámbito culinario a nivel internacional. Sin duda, esta distinción coloca a la salsa catalana en el mapa de los sabores más destacados a nivel global, despertando el interés de chefs y aficionados de todo el mundo.

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La samfaina catalana, elegida entre las mejores salsas del mundo por Taste Atlas

Descubre la samfaina catalana, una deliciosa salsa destacada a nivel mundial. La samfaina catalana lleva pimiento, tomate, berenjena, cebolla y calabacín.

En los últimos años se ha hecho popular en redes una guía gastronómica llamada Taste Atlas. Su base son las redes sociales. A los responsables de esta guía gastronómica y popular les gusta que la gente comparta sus impresiones con ellos con votos y comentarios. Han preguntado por las mejores salsas del mundo y, bueno, entre las diez mejores hay una española, catalana para más señas.

Taste Atlas es una enciclopedia de sabores, un atlas mundial de platos tradicionales, ingredientes locales y restaurantes auténticos, dicen sus responsables en su web. Han catalogado más de 10.000 alimentos y bebidas, y siguen en su empeño de investigar y cartografiar las gastronomías del mundo, los más populares, así como los sabores y aromas olvidados de cada ciudad, región y pueblo del mundo.

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Esta guía de sabores fue lanzada en 2018 por el periodista y empresario croata Matija Babic, que no es ni cocinero ni crítico gastronómico. Su lema: Evite que las recetas de sus abuelas caigan en el olvido y presente los platos de su infancia en el mapa gastronómico mundial.

Taste Atlas no deja de publicar listas de los mejores. Vimos hace poco la de los mejores países del mundo para visitar por su comida y no ponía a España en el lugar que merece. Ahora aparece la de las diez mejores salsas del mundo y en ésta hay una española: la samfaina.

Mejores salsas del mundo, según Taste Atlas

  • Tzatziki (Grecia)
  • Amatriciana (Italia)
  • Muhammara (Siria)
  • Cacik (Turquía)
  • Salsa sueron (Colombia)
  • Guasacaca (Venezuela)
  • Avgolemono (Grecia)
  • Chermoula (Marruecos)
  • Sopa egusi (Nigeria)
  • Samfaina (Catalunya)

La samfaina es una preparación catalana a base de pimiento, tomate, berenjena, cebolla y calabacín. Todo va cortado en dados y sofrito con aceite de oliva. Se puede añadir también ajo, pimiento verde de tipo italiano, incluso tomillo o romero con moderación.

Estas son las mejores gastronomías del mundo según Taste Atlas. y España no está en su sitio

En la gastronomía catalana se come habitualmente como acompañamiento de carnes (cerdo, conejo y pollo) o pescados (atún, bacalao.), o arroces que suelen acabarse de cocinar dentro de la sartén o cazuela con la samfaina.

Esta salsa recuerda a la caponatta italiana porque después de todo el Mediterráneo es una unidad de destino en lo gastronómico, como siempre recordaba Vázquez Montalbán. Los de Taste Atlas prefieren decir que es un plato español estrechamente relacionado con el pisto francés.

Además de en Cataluña, la samfaina es típica de las cocas de las comarcas centrales de la Comunidad Valenciana; en Mallorca está el tombet, que es muy parecido; y en Ibiza llaman salsa de tomate y pimientas a algo muy parecido.

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Pero incluso más allá del ámbito catalanoparlante (o parecido, para no herir sensibilidades valencianas) también encontramos algo parecido a la samfaina. Son los casos de la fritada murciana, el pisto manchego, la alboronía andaluza o la fritada riojana. La gastronomía siempre demuestra que son más las cosas que nos unen que las que nos separan. Apúntate a nuestra newsletter y recibe en tu correo las mejores novedades para disfrutar al máximo del placer de comer.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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