Tus datos, misurra. los exclusivos refrescos valencianos que no han traspasado las fronteras del Levante

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Tus datos, misurra. los exclusivos refrescos valencianos que no han traspasado las fronteras del Levante

En un mercado cada vez más globalizado, donde los productos y marcas se han vuelto omnipresentes en todo el mundo, existen algunos tesoros gastronómicos que han logrado mantener su esencia y autenticidad, sin traspasar las fronteras de su región de origen. Es el caso de los refrescos valencianos, bebidas tradicionales que han sido disfrutadas por generaciones de valencianos y que, a pesar de su calidad y sabor, no han logrado conquistar mercados más allá del Levante español. En esta nota, te invitamos a descubrir estos exclusivos refrescos que han mantenido su secreto y su encanto en el tiempo.

Descubre los secretos detrás de los refrescos valencianos que no han traspasado las fronteras del Levante

La mixología es todo un arte que gana adeptos en España. En el mundo de la coctelería, más actualizado ahora que nunca, existen infinitas combinaciones posibles, mucho más allá de los clásicos combinados de siempre. Pero es que, además, hay determinadas mezclas que se circunscriben a zonas muy concretas, extraordinariamente populares en su comunidad autónoma, pero que no han trascendido más allá.

Los barrejat valencianos que han conquistado el corazón de la mixología española

Los barrejat valencianos que han conquistado el corazón de la mixología española

La ciudad de destino en esta ocasión es Valencia, tierra de naranjas por excelencia, de la que procede su famosísimo Agua de Valencia: cava, Grand Marnier (mitad coñac, mitad licor de naranjas) o licor Cointreau (triple sec de alcoholes neutros de pieles de naranjas) y zumo de naranja natural. El Valenciano, segunda mezcla en popularidad, cambia el cava por helado de vainilla, y los demás ingredientes son los mismos.

Pero más allá de estos dos cócteles ('barrejat', palabra valenciana para hablar de mezclas de bebidas que dan como resultado otra bebida mixta, como cazalla y mistela), vamos a conocer otros cinco muy especiales que solo se consumen en la Comunidad Valenciana, y que vas a querer probar al finalizar de leer este artículo.

Cremaet: el café más popular

La primera de las bebidas mezcladas que se consume en Valencia es una especie de carajillo de ron con una rama de canela y ralladura de la piel del limón. Su nombre es Cremaet, y se prepara poniendo 50 mililitros de ron añejo en un recipiente apropiado para aguantar el calor, al que se añade un sobrecito de azúcar, cuatro granos de café y la ralladura de medio limón. Lo calentamos, y flambeamos el ron hasta conseguir que el azúcar se disuelva y el alcohol se reduzca.

Para finalizar el Cremaet, incorporamos una taza pequeña de café espresso caliente y movemos para integrar todos los ingredientes.

Mentireta: las apariencias engañan

Para definir este cóctel valenciano, nos tenemos que remontar a la época del franquismo en España, tiempo en el que el consumo de alcohol estaba prohibido a partir de ciertas horas de la noche. Fue entonces cuando, con la picaresca, se empezaron a preparar unos cócteles de color oscuro que simulaban ser un café granizado pero que en realidad escondían café licor.

Para elaborar la Mentireta, se carameliza el azúcar y se mezcla con granizado de limón. Así nació Mentireta, una mezcla del famoso café-licor (licor elaborado a base de café propio de las comarcas de la Hoya de Alcoy y Cocentaina) y granizado de limón que esconde un secreto camuflado: caramelizaban el azúcar del granizado en la sartén, para darle ese color marrón oscuro y burlar así a las autoridades que podían multarles por beber alcohol.

Burret, el 'plis play' con hielo

El alcoyano Pep Samper inventó una bebida denominada 'plis play', que se consume mucho en la Comunidad Valenciana. Se trata de un cóctel de lo más curioso y 'resultón', que se obtiene al mezclar, a partes iguales, café licor y refresco de cola. El Burret se prepara con refresco de cola y café licor.

Eso sí, aunque las recetas se van adaptando a los gustos, en general el plis play y el Burret son lo mismo; el primero se sirve sin hielo y el segundo con él. También a quienes gustan de mezclar mitad café licor y la otra mitad gaseosa, una variante más refrescante.

El Canari, 100% chispeante

Originario de Antella, en Valencia, este combinado llamado Canari se elabora con la famosa cazalla, un poco de gaseosa y concentrado de lima o de fresa. Respecto a su ingrediente principal, la cazalla ('cassalla' en valenciano), esta bebida alcohólica fue producida por primera vez en Cazalla de la Sierra, localidad sevillana. Sin embargo, y a pesar de proceder de la ciudad andaluza, en la Comunidad Valenciana está especialmente arraigada a sus costumbres y sus fiestas.

El Vaquerito, un dúo perfecto para el postre

La mistela, uno de los dos ingredientes con los que se elabora El Vaquerito valenciano, es muy típica de las zonas de interior y también un licor obtenido a partir de la mezcla entre el mosto de uva y alcohol, con un toque suave y que se recomienda beber muy frío. La mistela, en función del tipo de uva que utiliza para la fermentación, puede tener color tinto, dorado o blanco.

El otro 50 por ciento del Vaquerito lo forma la cassalla de la que ya hemos hablado, y que se elabora en Valencia. Así de simple, y así de exitoso es este cóctel que se sirve, fundamentalmente, a los postres.

Receta fácil para preparar Agua de Valencia

Después de conocer cuáles son, cómo se llaman, y en qué consisten los barrejat valencianos menos populares en el resto de España, compartimos una receta sencilla para preparar el famoso Agua de Valencia.

Para este cóctel, lo primero es hacer un vaso de zumo de naranja natural recién exprimido y colado; un vaso del mismo tamaño de cava; 25 mililitros de ginebra; otro tanto de vodka; 30 gramos de azúcar, hielo picadito; y algunas rodajas de naranja para decorar.

Una vez tenemos el zumo de naranja, añadimos el azúcar y mezclamos con paciencia hasta que éste se haya disuelto. A continuación incorporamos la ginebra y el vodka y mezclamos de nuevo. Vamos añadiendo el cava poco a poco para que no pierda las burbujas. Ponemos el hielo muy picadito y servimos en copas individuales con una rodaja de naranja muy fina de adorno.

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Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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