Deliciosa receta vegetariana y económica: albóndigas de berenjena con queso.

En esta ocasión, nos complace compartir una deliciosa receta vegetariana que no solo deleitará tu paladar, sino que también cuidará tu bolsillo. Las albóndigas de berenjena con queso son una opción sabrosa y económica para aquellos que buscan incorporar más platillos vegetarianos en su dieta. Esta propuesta culinaria combina la suntuosidad de la berenjena con el sabor intenso del queso, creando un plato nutritivo y reconfortante. Ideal para aquellos días en los que deseas disfrutar de una comida casera, sin complicaciones y con ingredientes accesibles. Anímate a probar estas albóndigas vegetarianas y descubre una nueva forma de disfrutar de la gastronomía sin carne.

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Descubre cómo preparar unas deliciosas albóndigas de berenjena con queso por menos de 10 euros

La berenjena es una verdura muy consumida en España con la que se preparan ricos platos como berenjenas rellenas, berenjenas con miel o el baba ganush. A ese repertorio se suman estas albóndigas de berenjena con queso con la que podemos apañar una deliciosa comida o cena e incluso llevar en tupper a la oficina.

La berenjena presenta varios colores pero la más popular es la de color morado y acepta todo tipo de técnicas culinarias: cocida, guisada, a la plancha, rellena, frita, rebozada, incluso en conserva.

Ahora bien, las berenjenas pueden desprender un sabor amargo. Para eliminar ese amargor, desde la OCU recomiendan cortarla, salarla o rociarla con zumo de limón, dejándola reposar una media hora tapada.

Ingredientes para las albóndigas de berenjena

Ingredientes para las albóndigas de berenjena

Con estas cantidades nos darán para cuatro raciones por menos de 10 euros:

  • 500 gr de berenjena
  • 50 gr de pan rallado
  • 25 gr de parmesano rallado
  • 1 huevo
  • 60 gr de margarina previamente derretida
  • Harina para cubrir las albóndigas
  • Perejil picado
  • Queso gruyere en trocitos u otro que se funda
  • Sal y pimienta
  • Especies al gusto

Elaboración de las albóndigas de berenjena

Cortamos la parte de abajo de las berenjenas y sin pelarlas las cortamos por la mitad en sentido longitudinal. Cocemos las berenjenas en agua hirviendo con sal por 5 minutos. Las escurrimos entre dos trapos para eliminar de ellas toda el agua y las troceamos.

En un bol echamos las berenjenas, el pan rallado, el queso parmesano, el huevo, el perejil, sal, pimienta y las especias. Lo mezclamos hasta formar una pasta y formamos 12 albóndigas a las que introducimos un taquito de queso gruyere. En una sartén con la margarina las cocinamos hasta que estén doradas.

*Podemos sustituir la margarina por aceite de oliva para saltear las albóndigas de berenjena.

Propiedades de las berenjenas

El color morado se debe a las antocianinas, un grupo de pigmentos vegetales presentes en vegetales y frutas. Se les atribuyen propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y antioxidantes. Aunque no contiene muchas vitaminas, posee sustancias que estimulan el funcionamiento del hígado y la vesícula biliar. Favorece la eliminación de líquidos, rebaja los niveles de colesterol en sangre, reduce la presión arterial y es buena para el sistema nervioso.

Desde la Fundación Española de Nutrición explican que su valor energético y nutritivo es pequeño comparado con el de otras verduras y hortalizas, siendo el componente mayoritario en su peso el agua. La piel de la berenjena contiene una antocianina, la nasunina, con acción antioxidante.

Por cada 100 gramos, la berenjena contiene:

  • Carbohidratos: 5.7 g
  • Grasas: 0.19 g
  • Agua: 93%
  • Fibra alimentaria: 3 g
  • Proteínas: 1 g

Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

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