La Viña, el popular bar-restaurante vasco conocido por su exquisita tarta de queso

La Viña, un emblemático bar-restaurante ubicado en el País Vasco, ha capturado la atención de los amantes de la gastronomía gracias a su exquisita tarta de queso. Esta delicia culinaria se ha convertido en el sello distintivo del establecimiento, atrayendo a comensales de todas partes en busca de una experiencia gastronómica única. La fama de La Viña ha trascendido fronteras, convirtiéndose en parada obligada para aquellos que desean deleitarse con un postre inigualable. Con una receta cuidadosamente guardada y un ambiente acogedor, este lugar se ha posicionado como un referente en el mundo de la repostería. La magia de su tarta de queso ha conquistado paladares exigentes y ha otorgado a La Viña un lugar privilegiado en el panorama gastronómico internacional.

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Descubre el secreto de la famosa tarta de queso de La Viña en San Sebastián

El equipo de La Viña, con su jefe, Santiago Rivera, el último a la derecha.

La Viña, el rincón gastronómico del País Vasco que conquista paladares.

La Viña, el pequeño restaurante que conquistó al mundo con su tarta de queso.

A veces ocurre. Un bar o restaurante se hace famoso a partir del éxito de una de sus especialidades. Es lo que le pasó al bar-restaurante La Viña, de San Sebastián. Todo lo que muestra su barra está muy rico (aquí se come muy bien), pero su tarta de queso más. Tanto que hoy se ha convertido en un clásico planetario.

La Viña es un local tradicional de cocina vasca, con gran variedad de pintxos y más de medio siglo de recorrido. Es un clásico de la restauración de Donostia, una ciudad donde lo de comer son palabras mayores. Pero se ha hecho famoso por su tarta de queso; famosa en España y, esto sí que tiene mérito, en el mundo.

Cómo preparar tarta de queso La Viña en cinco sencillos pasos

También conocida como 'tarta de queso vasca', se trata de una receta extremadamente cremosa en el interior pero tostada en el exterior. Sin ningún tipo de base ni mermelada que acompañe, esta tarta se suele elaborar con quesos de la zona y es una auténtica delicia.

Su tarta, su receta, se ha ganado el apellido y la fama. Era muy conocida por los golosos más importantes de nuestro país, pero la cosa ha ido a más y ya es famosa en el mundo entero. La culpa es del New York Times, que en 2020 la eligió como uno de los sabores del año.

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Este bar restaurante (hasta el nombre habla de un establecimiento sin pretensiones donde, sin embargo, se cocina muy bien) fue inaugurado en octubre de 1959 por dos parejas: Eladio Rivera-Carmen Jiménez y Antonio Rivera-Conchi Hernáez. Son los padres y tíos, respectivamente, del actual responsable, Santiago Rivera.

Mi cocina se centra en los pintxos que jalonan la barra de La Viña y en la carta que ofrecemos en nuestro pequeño y selecto comedor. Si he de mencionar una influencia clave que ha marcado la personalidad y la evolución de mi cocina no tengo ninguna duda de que esta sería la del movimiento de la Nueva Cocina Vasca 1977, explica el propio Rivera.

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Y de postre, claro, tarta de queso. Pero bueno, hay más cosas, como el helado de crocanti o de chocolate, el café irlandés o el queso del país.

Receta de la tarta de queso de La Viña

Ingredientes:

Queso cremoso (1 kilo)

Nata para montar (medio litro)

Huevos (7)

Azúcar (400 gramos)

Harina (1 cucharada)

Elaboración:

1. Precalentamos el horno a 200 grados, con calor arriba y abajo.

2. Con varillas mezclamos todos los ingredientes, sin que entre aire. Primero, el queso crema, hasta que no tenga grumos. Echamos el azúcar y mezclamos 2-3 minutos.

3. Cuando se haya integrado, añadimos los huevos de uno en uno. Integramos uno y añadimos otro.

4. Luego, la harina y batimos hasta que sea una mezcla homogénea.

5. Finalmente, la nata. Y de nuevo mezclamos hasta integrar.

6. Cubrimos bien un molde con papel de horno arrugándolo. Debe sobresalir de las paredes del molde (3 o 4 cm) porque la tarta sube mucho.

7. Echamos la mezcla en el molde y lo metemos al horno a altura media. Estará entre 40 y 50 minutos.

8. Dejamos a temperatura ambiente entre 4 y 5 horas para que se enfríe y luego a la nevera, hasta el día siguiente.

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Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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