Suplementos alimentarios populares se vinculan a casos de insuficiencia hepática

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Suplementos alimentarios populares se vinculan a casos de insuficiencia hepática

Una investigación reciente ha generado gran alarma en la comunidad médica y entre los consumidores de suplementos alimentarios. Según un estudio publicado en una prestigiosa revista científica, algunos suplementos alimentarios populares se han vinculado a casos de insuficiencia hepática, una condición que puede ser grave y incluso potencialmente mortal. Los resultados de esta investigación sugieren que el consumo de estos productos, que se comercializan como ayudas para la pérdida de peso y mejora del rendimiento físico, puede tener consecuencias graves para la salud. En este artículo, exploraremos los detalles de esta investigación y sus implicaciones para aquellos que consumen estos suplementos.

Suplementos de curcumina y pimienta negra pueden llevar a insuficiencia hepática

El creciente interés por la alimentación saludable ha tenido como consecuencia el aumento de la popularidad de ciertos suplementos alimenticios en países como España, tal y como sucede con aquellos a base de curcumina (un ingrediente activo presente en la cúrcuma) o de pimienta negra. Sin embargo, este tipo de productos podrían no ser inocuos, por lo que generalmente se recomienda restringir su uso a aquellos casos en los que la suplementación esté aconsejada por un médico.

La popularidad de los suplementos alimenticios puede tener consecuencias negativas

La popularidad de los suplementos alimenticios puede tener consecuencias negativas

Precisamente, cada vez más estudios científicos han ido documentando una posible relación entre el consumo de suplementos de cúrcuma y pimienta negra con algunos casos de fallo hepático. Un ejemplo de esto es una investigación italiana publicada en el año 2020 en la revista British Journal of Clinical Pharmacology, que encontró una relación entre el consumo de suplementos de cúrcuma y daño hepático.

Alerta sobre el uso de suplementos de cúrcuma y pimienta negra sin receta médica

Un estudio publicado el año pasado en el medio The American Journal of Medicine y reportado por el portal de noticias sobre medicina Medical News Today ha analizado todos los casos de daño hepático asociado a la cúrcuma que han tenido lugar entre los años 2004 y 2022. En total, en Estados Unidos se produjeron en ese período 10 casos con estas características, todos posteriores a 2011 (y seis de ellos teniendo lugar desde el 2017). Cinco pacientes tuvieron que ser hospitalizados, y uno de ellos incluso perdió la vida.

El consumo de suplementos puede ser peligroso para personas con ciertas mutaciones genéticas

Además, se ha encontrado que el riesgo de daño hepático asociado al consumo de suplementos de cúrcuma y pimienta negra es especialmente alto en personas con una mutación concreta en el alelo del antígeno leucocítico humano (HLA) llamada específicamente HLA-B35:01. Esta variante genética, solo presente en en torno de un 6 a 7% en la población normal, afecta a un gen que codifica proteínas que ayudan al sistema inmune a reconocer las células como parte del cuerpo o como objetos foráneos, y por tanto que juega un papel en la inmunidad y la autoinmunidad.

Es importante tener en cuenta que la curcumina es un compuesto fenólico, lo que la convierte en un elemento bioactivo en el cuerpo humano. Coincidentemente, investigaciones previas ya habían descrito que las personas con el gen HLA-B35:01 podían tener riesgo de desarrollar daño hepático con el uso de Polygonum Multiflorum, una hierba nativa de China y empleada en la medicina tradicional de esa cultura.

Por lo tanto, es fundamental tener precaución al usar suplementos alimentarios y consultar con un profesional antes de consumirlos. Lo ideal es empezar en dosis bajas y discontinuar su uso si aparece cualquier síntoma inesperado o preocupante.

Es importante entender que los suplementos alimentarios no están sujetos a las mismas regulaciones y a los mismos test que los fármacos, por lo que a menudo las verdaderas implicaciones que pueden tener en nuestro bienestar no están documentadas con precisión.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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