El dañino aceite que consumimos a diario en España y afecta al hígado, cerebro e intestino.

En una reciente investigación se ha revelado la alarmante presencia de un aceite dañino en la dieta diaria de la población española, el cual ha demostrado tener efectos negativos en la salud, especialmente en órganos vitales como el hígado, cerebro e intestino. Este descubrimiento plantea una seria preocupación en cuanto a la calidad de los productos que consumimos a diario, evidenciando la necesidad de una mayor regulación y control en la cadena de producción alimentaria. Los expertos advierten sobre los riesgos asociados a la ingesta de este aceite nocivo, subrayando la importancia de tomar medidas preventivas para proteger la salud de la población. Es crucial que las autoridades competentes tomen acciones inmediatas para informar a la ciudadanía y garantizar la eliminación de este producto perjudicial de nuestra dieta cotidiana.

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Estudio revela impacto negativo de reusar aceite de freír en salud

En los últimos años, la escalada en los precios de muchos productos básicos en España, como diversos tipos de aceite, ha llevado a muchas familias a tomar medidas como reusar más veces el aceite de freír. Por desgracia, esto puede tener efectos adversos muy serios sobre la salud, que en algunos casos podrían no ser evidentes en el corto plazo.

Un nuevo estudio presentado en la reunión anual de la Sociedad Americana de Bioquímica y Biología Molecular y que se publicará próximamente en el medio Journal of Biological Chemistry ha encontrado que el consumo frecuente de aceite de freír reusado se asocia a mayores niveles de neurodegeneración y, por tanto, a una progresión más rápida de enfermedades como el alzhéimer o la demencia.

Consumo de aceite recalentado vinculado a daños cerebrales y hepáticos

Consumo de aceite recalentado vinculado a daños cerebrales y hepáticos

Según explica el portal de noticias sobre salud Medical News Today, ratas alimentadas con dietas que incluían aceites de freír recalentados mostraban mayores marcadores de neurodegeneración que las ratas que recibieron una dieta estándar.

En experimentos secundarios, se empleó glutamato monosódico para promover neurotoxicidad, y así los autores observaron que los animales que habían recibido aceites reusados eran más susceptibles al daño neuronal que el grupo que no había recibido aceite de ningún tipo o a los que habían recibido aceites no calentados.

Expertos advierten sobre riesgos de reutilizar aceites de cocina

Los expertos consultados por Medical News Today señalan que los procesos de recalentado repetidos provocan el aumento de productos de la oxidación lipídica como las especies reactivas de oxígeno, lo que puede dañar las neuronas y aumentar el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas.

Estas evidencias resaltan la necesidad de evitar en lo posible el consumo de aceites recalentados y llevar dietas equilibradas ricas en compuestos beneficiosos como ácidos grasos omega-3 o antioxidantes, como la dieta mediterránea.

Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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