El peligroso aceite que afecta al cerebro, intestino y hígado y que se consume comúnmente en España

El peligroso aceite que afecta al cerebro, intestino y hígado y que se consume comúnmente en España

Una preocupante noticia ha surgido en torno a un aceite peligroso que está provocando impactos negativos en la salud de quienes lo consumen en España. Según estudios recientes, este aceite ha demostrado ser perjudicial para el cerebro, intestino y hígado, órganos vitales que se ven afectados por su ingesta. La presencia de este producto nocivo en la dieta de muchas personas en el país representa un grave riesgo para la salud pública. Las autoridades sanitarias han lanzado una alerta sobre los riesgos asociados a este aceite y se están tomando medidas urgentes para informar a la población y evitar mayores daños. Es fundamental que la población esté al tanto de esta problemática y tome las medidas necesarias para proteger su bienestar.

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Consumo frecuente de aceite reusado asociado a daños en cerebro, intestino y hígado

En los últimos años, la escalada en los precios de muchos productos básicos en España, como diversos tipos de aceite, ha llevado a muchas familias a tomar medidas como reusar más veces el aceite de freír. Por desgracia, esto puede tener efectos adversos muy serios sobre la salud, que en algunos casos podrían no ser evidentes en el corto plazo.

Ahora, un nuevo estudio presentado en la reunión anual de la Sociedad Americana de Bioquímica y Biología Molecular y que se publicará próximamente en el medio Journal of Biological Chemistry ha encontrado que el consumo frecuente de aceite de freír reusado se asocia a mayores niveles de neurodegeneración y, por tanto, a una progresión más rápida de enfermedades como el alzhéimer o la demencia.

Estudio revela efectos negativos de reusar aceite de freír en la salud

Estudio revela efectos negativos de reusar aceite de freír en la salud

Según explica el portal de noticias sobre salud Medical News Today, concretamente este trabajo halló que las ratas alimentadas con dietas que incluían aceites de freír recalentados mostraban mayores marcadores de neurodegeneración que las ratas que recibieron una dieta estándar.

Los expertos advierten sobre los riesgos para la salud de reutilizar aceite de cocina, destacando los daños cerebrales, intestinales y hepáticos que pueden derivarse de esta práctica.

Expertos advierten sobre los riesgos para la salud de reutilizar aceite de cocina

En términos más amplios, el estudio reveló que las dietas que incluyen aceites recalentados conducían a niveles aumentados de colesterol LDL (colesterol malo), triglicéridos y marcadores inflamatorios. También se asociaron con un daño hepático y de colon considerable.

Según los expertos consultados por Medical News Today, los procesos de recalentado repetidos también provocan el aumento de productos de la oxidación lipídica como las especies reactivas de oxígeno; la presencia de estas sustancias en el organismo puede dañar las neuronas y aumentar el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas.

Adicionalmente, dicen, las grasas oxidadas pueden afectar a la microbiota intestinal y por tanto impactar en la permeabilidad intestinal. A su vez, esto podría causar problemas como disbiosis, inflamación y disfunción de la barrera intestinal.

Todas estas evidencias resaltan la necesidad de evitar en lo posible el consumo de aceites recalentados, así como el de llevar dietas equilibradas ricas en compuestos beneficiosos como ácidos grasos omega-3 o compuestos antioxidantes.

Sara Ortega

Soy Sara, redactora de la página web El Noticiero. En este periódico independiente de actualidad nacional e internacional, me dedico a investigar y redactar las últimas novedades con la más rigurosa objetividad. Mi pasión por el periodismo me impulsa a ofrecer a nuestros lectores información veraz y completa, manteniendo siempre la ética y el compromiso con la verdad. ¡Es un honor para mí formar parte de este equipo y contribuir a mantener a nuestros lectores informados de manera imparcial y profesional!

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