El impacto del aceite de oliva en los riñones

El estudio sobre el impacto del aceite de oliva en los riñones ha revelado importantes hallazgos que podrían cambiar la forma en que entendemos los beneficios de este alimento en la salud renal. Investigadores han destacado que el consumo regular de aceite de oliva puede tener efectos positivos en la prevención de enfermedades renales, gracias a sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias que protegen la función de los riñones. Estos resultados ponen de manifiesto la relevancia de incluir el aceite de oliva en una dieta equilibrada como medida preventiva para preservar la salud renal. Sin duda, esta investigación constituye un avance significativo en el campo de la nutrición y la salud, ofreciendo nuevas perspectivas sobre los beneficios del aceite de oliva en la prevención de enfermedades renales.

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El aceite de oliva: un tesoro para la salud renal

El aceite de oliva es un tesoro muy preciado en todo el mundo, y especialmente en España, donde este ingrediente se convierte en imprescindible a la hora de llevar a cabo la mayoría de las recetas que componen nuestra gastronomía. También conocido como oro líquido, el aceite de oliva virgen extra aporta grandes beneficios al organismo y a la salud en general.

Beneficios del AOVE para la salud renal

Beneficios del AOVE para la salud renal

El aceite de oliva se obtiene mediante la recogida, el prensado y la filtración de las aceitunas. Es uno de los componentes principales de la dieta mediterránea, caracterizada por ser una de las formas más saludables de alimentación a nivel mundial. Entre los elementos que constituyen la composición del aceite de oliva, destacan los ácidos grasos monoinsaturados, caracterizados por aportar grandes beneficios a la salud cardiovascular, como la eliminación del colesterol malo.

Impacto del aceite de oliva en la salud renal

El aceite de oliva virgen extra también es rico en vitaminas A, E, D y K, lo que le permite actuar como elemento previsor de enfermedades degenerativas, diabetes y algunos tipos de cáncer. Por otro lado, sus propiedades antinflamatorias nos ayudan a controlar nuestro peso y prevenir la obesidad. El 98% de la composición del aceite son triglicéridos, encargados de aportarnos energía y favorecer el funcionamiento del metabolismo.

El papel clave del aceite de oliva en la salud renal

Mantener una presión arterial normal a largo plazo es la clave de la salud del corazón. Sin embargo, el aceite de oliva supone una mejoría significativa para la salud de los riñones que no es tan popular. Los aceites y grasas saludables presentes en alimentos como el aceite de oliva son altamente beneficiosos para la salud renal, especialmente para personas con enfermedad renal.

¿Cómo mejorar la salud renal con aceite de oliva?

Tomar una cucharada pequeña de AOVE diariamente en ayunas favorece la digestión, reduce la aparición de cálculos biliares, ayuda a adelgazar, y a disolver y expulsar piedras del riñón. Mezclar la cucharada de aceite con zumo de limón o vinagre de manzana rebajará su sabor y mantendrá las propiedades beneficiosas para la salud.

Conclusión

Un estudio reveló que consumir una cucharada de aceite de oliva al día ayuda a mejorar la salud cardiovascular y cerebral. Es importante no excederse con el consumo de aceite en crudo y en ayunas, ya que puede provocar diarrea.

Referencias

1. National Kidney Foundation: https://www.kidney.org/es/atoz/content/insuficiencia-renal

2. Higher olive oil consumption linked with lower risk of premature death (2022): https://www.hsph.harvard.edu/news/press-releases/higher-olive-oil-consumption-linked-with-lower-risk-of-premature-death/

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Ángel Calvo

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