Tomates maduros, ¿qué hacer? El chef José Andrés revela sus secretos para transformarlos en deliciosos platos y recetas

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Tomates maduros, ¿qué hacer? El chef José Andrés revela sus secretos para transformarlos en deliciosos platos y recetas

La temporada de tomates ha llegado y con ella, la dilema de qué hacer con los tomates maduros que nos inundan nuestros mercados y huertas. Pero no hay necesidad de preocuparse, porque el reconocido chef José Andrés ha decidido compartir sus secretos para transformar estos deliciosos frutos en auténticas obras de arte culinarias. En este artículo, descubrirás cómo dar un nuevo uso a los tomates maduros y disfrutar de ellos en deliciosos platos y recetas que sorprenderán a tus seres queridos. ¡Prepárate para descubrir el arte de cocinar con tomates maduros de la mano del maestro!

Descubre los secretos del chef José Andrés para transformar tomates maduros en deliciosos platos y recetas

El tomate es la hortaliza superventas. Gusta en casi todas las cocinas, especialmente en las Américas y Europa. En España, el tomate es el rey de las ensaladas, pero también es un invitado perfecto para guisos y salsas.

El tomate es ácido y dulce; sabe ser el protagonista o uno más en la receta; crudo o cocinado, siempre es versátil. Y sano. Tiene muchas propiedades: es rico en vitaminas antioxidantes como la vitamina C, A y E, contiene un alto nivel de vitaminas del grupo B y de ácido fólico, y también una buena variedad de minerales.

El gazpacho y el salmorejo, platos estrella del verano

El gazpacho y el salmorejo, platos estrella del verano

Ensaladas, guisos y salsas, pero si hay algo que nos lleva al tomate estas fechas es el gazpacho (los gazpachos) y también el salmorejo. Con estas temperaturas nos pasamos el verano batiendo y bebiendo gazpacho (ya, también lo compramos en el súper, pero —en general— no es lo mismo). Suerte que existe.

Para ello nada como los tomates maduros. Ya pasados para una ensalada, son perfectos para ponerlos en la turmix y darle al on. Pero con esos tomates blanditos podemos hacer algo más que salsas o gazpachos. Que se lo digan al chef José Andrés.

José Andrés y su amor por el Bloody Mary

José Andrés, enamorado del 'Bloody Mary'. El asturiano de Washington nos recuerda que con tomates tan maduros también podemos hacer un cóctel: el famoso Bloody Mary. Hace un tiempo contaba el cocinero en su boletín Longer Tables que se enamoró de este combinado muy pronto: ¡Tenía ocho años! Lo sé, lo sé. Estaba con mis padres en un bar de barrio en Barcelona… y vi en el menú las palabras Bloody Mary. Tenía mucha curiosidad… le preguntaba a mi padre una y otra vez: Papá… ¿Qué es un Bloody Mary?.

Y José Andrés se salió con la suya. Finalmente, mi padre se rindió y le dijo al camarero que me hiciera uno, con solo una gotita de vodka. Déjenme decirles que no recuerdo haber bebido más agua en mi vida. Era tan picante y salado, ¡y me encantó!, relata el cocinero español.

La receta del Bloody Mary de José Andrés

Ingredientes:

  • Dos tomates maduros grandes
  • Piparras o guindillas (2 y 4 para decorar)
  • Alcaparras (2 cucharaditas)
  • Harissa (2 cucharaditas)
  • Zumo de 1 lima
  • Salsa Worcestershire
  • Sal
  • OPCIONAL: Vodka (120 ml)

Cómo se prepara:

En el vaso de la batidora ponemos los tomates pelados, las piparras, las alcaparras, la harissa, el zumo de lima, unas gotas de salsa Worcestershire, una pizca de sal y, si lo usamos, el vodka. Trituramos hasta tener una mezcla homogénea. Probamos, comprobamos el punto de sal y colamos. Lo servimos en vaso con hielo y podemos decorar con una piparra.

Propiedades del tomate

Más allá de su delicioso sabor, el tomate destaca por su bajo aporte calórico (apenas 18 kcal por cada 100 gramos) y su notable contenido en minerales como el potasio y el magnesio. Además, es una excelente fuente de vitaminas B1, B2, B5 y C, esenciales para el buen funcionamiento del organismo.

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Lucía García

Hola, soy Lucía, un apasionado escritor y experto en actualidad nacional e internacional en el periódico independiente El Noticiero. Mi dedicación por la objetividad y la rigurosidad en mis artículos me permite ofrecer a nuestros lectores las últimas novedades de manera imparcial y detallada. Mi compromiso es informar con veracidad y transparencia, para que nuestros lectores estén siempre bien informados. ¡Descubre conmigo las historias más relevantes del momento en El Noticiero!

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