- Transforma los tomates maduros: José Andrés revela sus secretos para crear deliciosos platos y productos con ingredientes reciclados
- Descubre el secreto de José Andrés: Transforma tomates maduros en deliciosos platos y productos
- José Andrés y el Bloody Mary
- La receta del Bloody Mary de José Andrés
- Propiedades del tomate
Transforma los tomates maduros: José Andrés revela sus secretos para crear deliciosos platos y productos con ingredientes reciclados
El reconocido chef español José Andrés ha decidido compartir sus secretos culinarios para dar una segunda vida a los tomates maduros, ingredientes que a menudo se desechan y terminan en la basura. En su última revelación, Andrés muestra cómo reciclar estos frutos para crear deliciosos platos y productos que sorprenderán a cualquier comensal. Desde salsas y conservas hasta platos gourmet, el chef nos guía a través de sus técnicas y trucos para transformar los tomates maduros en verdaderas delicias gastronómicas. ¡Descubre cómo aprovechar al máximo estos ingredientes y reducir el desperdicio en la cocina!
Descubre el secreto de José Andrés: Transforma tomates maduros en deliciosos platos y productos
El tomate es la hortaliza superventas. Gusta en casi todas las cocinas, especialmente en las Américas y Europa. En España, el tomate es el rey de las ensaladas, pero también es un invitado perfecto para guisos y salsas.
El tomate es ácido y dulce; sabe ser el protagonista o uno más en la receta; crudo o cocinado, siempre es versátil. Y sano. Tiene muchas propiedades: es rico en vitaminas antioxidantes como la vitamina C, A y E, contiene un alto nivel de vitaminas del grupo B y de ácido fólico, y también una buena variedad de minerales.
En este momento del año, cuando las temperaturas suben, nos pasamos el verano batiendo y bebiendo gazpacho (ya, también lo compramos en el súper, pero —en general— no es lo mismo). Suerte que existe. Para ello, nada como los tomates maduros. Ya pasados para una ensalada, son perfectos para ponerlos en la turmix y darle al on. Pero con esos tomates blanditos podemos hacer algo más que salsas o gazpachos.
José Andrés y el Bloody Mary
José Andrés, el asturiano de Washington, nos recuerda que con tomates tan maduros también podemos hacer un cóctel: el famoso Bloody Mary. Hace un tiempo contaba el cocinero en su boletín Longer Tables que se enamoró de este combinado muy pronto: ¡Tenía ocho años! Lo sé, lo sé. Estaba con mis padres en un bar de barrio en Barcelona… y vi en el menú las palabras Bloody Mary. Tenía mucha curiosidad… le preguntaba a mi padre una y otra vez: Papá… ¿Qué es un Bloody Mary?
Y José Andrés se salió con la suya. Finalmente, mi padre se rindió y le dijo al camarero que me hiciera uno, con solo una gotita de vodka. Déjenme decirles que no recuerdo haber bebido más agua en mi vida. Era tan picante y salado, ¡y me encantó!, relata el cocinero español.
La receta del Bloody Mary de José Andrés
Ingredientes:
- 2 tomates maduros grandes
- Piparras o guindillas (2 y 4 para decorar)
- Alcaparras (2 cucharaditas)
- Harissa (2 cucharaditas)
- Zumo de 1 lima
- Salsa Worcestershire
- Sal
- Opcional: Vodka (120 ml)
Cómo se prepara:
En el vaso de la batidora ponemos los tomates pelados, las piparras, las alcaparras, la harissa, el zumo de lima, unas gotas de salsa Worcestershire, una pizca de sal y, si lo usamos, el vodka. Trituramos hasta tener una mezcla homogénea. Probamos, comprobamos el punto de sal y colamos. Lo servimos en vaso con hielo y podemos decorar con una piparra.
Propiedades del tomate
Más allá de su delicioso sabor, el tomate destaca por su bajo aporte calórico (apenas 18 kcal por cada 100 gramos) y su notable contenido en minerales como el potasio y el magnesio. Además, es una excelente fuente de vitaminas B1, B2, B5 y C, esenciales para el buen funcionamiento del organismo.
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