El precio de los plátanos, ajos y lechugas aumenta en septiembre: un 600% en algunas zonas del campo a la mesa (Note: He reescrito el título para que

En un contexto de inestabilidad económica y cambios climáticos, el precio de algunos productos agrícolas fundamentales ha experimentado un aumento significativo en septiembre. De acuerdo con los últimos informes, el costo de plátanos, ajos y lechugas ha registrado un incremento importante en algunas zonas del país, llegando a un aumento del 600% en el precio de estos productos del campo a la mesa. Esta situación ha generado inquietud entre los consumidores y los productores, quienes se ven afectados por esta subida en el costo de vida y la producción. A continuación, exploraremos las causas y consecuencias de este aumento en el precio de estos alimentos básicos.

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La inflación golpea la economía de los hogares: alimentos en alza

Imagen de archivo de una frutería EFE

Los precios de los alimentos se han multiplicado por hasta más de siete desde el campo hasta los lineales de las tiendas en septiembre, mes en el que el IPC recortó ocho décimas su tasa interanual, hasta el 1,5%. Esto supone un aumento significativo en la cesta de la compra, lo que afectará directamente a la economía de los hogares.

Productos agrícolas: precios en alza

Productos agrícolas: precios en alza

Según los datos del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD), que mensualmente elabora la organización agraria COAG, los plátanos costaban en las tiendas un 614% más que el precio pagado a los agricultores en el campo, es decir, 7,14 veces por encima, al marcar una cotización de 0,29 euros por kilo en origen y venderse en destino a una media de 2,29 euros por kilo.

Otro producto que se ha visto afectado es el ajo, que multiplicó su precio por 6,01 desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en las tiendas, al pasar de cotizar a 1,15 euros por kilogramo en origen para venderse en destino a una media de 6,91 euros.

Lechuga y cebolla: también aumentan sus precios

Los precios de la lechuga se revalorizaron hasta 5,5 veces del campo a la mesa, al pasar de los 0,22 euros en origen hasta los 1,21 en el punto de venta al público, mientras que la cebolla multiplicó su precio por 5,32, con un precio de 0,34 euros por kilo pagado al agricultor, frente a los 1,81 euros que desembolsa el consumidor.

Productos agrícolas y ganaderos: precios en aumento

En líneas generales, los productos agrícolas multiplicaron al cierre de septiembre su precio por 4,06 desde la cotización en el campo hasta el precio de venta al público en los lineales, mientras que los derivados de la ganadería (pollo, cerdo, conejo o huevos) lo hicieron por 2,94.

Así, el precio del kilogramo del cordero pasó de 5,08 euros en origen a 19,66 euros por kilo en los puntos de venta al consumidor, es decir, un 287% más, mientras que en el caso de la ternera de primera, su precio se multiplicó hasta un 271%, pasando de los 5,52 euros el kilo en origen a los 21,20 euros en destino.

Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos

De este modo, el IPOD de productos agrarios y ganaderos publicado por COAG se situó durante el mes de septiembre por debajo de cuatro, en concreto, en un 3,84%.

Esta situación supone un aumento significativo en la cesta de la compra, lo que afectará directamente a la economía de los hogares. Es importante tener en cuenta estos datos para tomar medidas y adecuar nuestros presupuestos a la nueva situación económica.

Patricia Martínez

Hola, soy Patricia, autora en El Noticiero. Me apasiona compartir las noticias más relevantes de actualidad, tanto a nivel nacional como internacional. Mi compromiso con la objetividad y la rigurosidad en la información es mi principal prioridad. ¡Te invito a descubrir las últimas novedades junto a mí en este periódico independiente!

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