El sencillo truco con vinagre para lograr que las papas fritas queden extra crujientes

El sencillo truco del vinagre para que las patatas fritas queden mucho más crujientes

En el fascinante mundo de la gastronomía, siempre se están descubriendo nuevos secretos y técnicas para mejorar los platillos más tradicionales. En esta ocasión, un innovador estudio revela un truco sorprendente que promete revolucionar la forma en que preparamos las famosas patatas fritas. La clave está en agregar un ingrediente tan común como versátil: el vinagre. Según los expertos, este simple pero efectivo procedimiento logra que las patatas fritas adquieran una textura crujiente incomparable, manteniendo su interior suave y delicioso. Sin duda, esta innovadora técnica culinaria promete conquistar el paladar de los amantes de las patatas fritas en todo el mundo.

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¡Descubre el sencillo truco del vinagre para unas patatas fritas extra crujientes!

Expertos revelan el secreto para lograr patatas fritas perfectamente crujientes y deliciosas

Cuesta imaginar una cocina sin patatas, pero en realidad no llegó a nuestro país hasta el siglo XVI. Más curioso aún, en aquella España imperial la patata era una excentricidad botánica que servía para embellecer los jardines. Hoy se cultiva en un centenar de países del mundo y existen también centenares de variedades. Sólo en España se calcula que hay unas 150 clases de patata.

La humilde patata es el segundo alimento más consumido en el mundo. Tiene fama de ser un alimento que engorda, aunque de eso pueden tener la culpa los modos más insanos de comerlas (fritas en bolsa o calóricamente salseadas).

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La patata es base o guarnición de mil y un platos. Pero si nos gusta especialmente de alguna manera es frita. De acuerdo, no son el plato más sano por mucho que las hagamos con aceite de oliva, pero ¿quién no saliva un poco al pensar en unas patatas fritas recién salidas de la sartén? Sí, esas deliciosas patatas fritas, crujientes por fuera y blandas por dentro.

Cómo bienfreír las patatas

Si queremos buenas patatas para freír (nada que ver con esas cosas que sirven en las hamburgueserías y locales de comida basura) los seis tipos más adecuados son Kennebec, Agria, Draga, Baraca, Bintje y Nagore.

A la hora de freír patatas, lo primero es procurar que al cortarlas nos queden de un tamaño uniforme. Un consejo fundamental consiste en que, una vez cortadas, las sumerjamos en agua unos minutos. Así perderán parte del almidón y no se pegarán al freírlas.

El truco del vinagre

Podríamos pensar que basta ya con sacarlas, secarlas y a la sartén. Pero no. Hay un sencillo truco que nos va a ayudar a conseguir que las patatas fritas queden mucho más crujientes. Y el mérito, otra vez, del vinagre, ese humilde multiusos.

Antes de sumergir las patatas en agua, hay que añadir una cucharada de vinagre y mezclar bien. Luego, echamos las patatas cortaditas y dejamos que reposen durante unos diez minutos.

Ahora sí, antes de llevarlas a la sartén las sacamos del bol y las secamos bien con papel absorbente. El aceite, de oliva, debe estar caliente pero no al punto de quemarse. Lo mejor, a temperatura media. Las patatas estarán friéndose unos 5 minutos (según cantidad y tamaño de la sartén). De este modo se harán por dentro.

Las sacamos y dejamos reposar. Mientras podemos hacer la otra mitad de las que tengamos. Pasado el reposo, las patatas vuelven a la sartén para acabar de hacerse, hinchándose y dorándose. Finalmente, las escurrimos y usamos papel de cocina para retirar el exceso de aceite. En este punto las salamos, no antes.

Propiedades de las patatas

Las patatas aportan muchas vitaminas y minerales. Además, son nutritivas y sabrosas. Muchas de las propiedades de este tubérculo están en la piel, por lo que merece la pena cocinarlas con ella (si son nuevas).

Su contenido en calorías varía muchísimo dependiendo de la forma de prepararlas. Cuando se prepara sin freír, una patata sólo tiene 110 calorías y docenas de saludables fitoquímicos y vitaminas. Efectivamente, fritas es como más calorías tienen: unas 450 calorías por cada 100 gramos.

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Luisa Herrera

Hola, soy Luisa, periodista de la página web El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi pasión es descubrir las últimas novedades y presentarlas con la más rigurosa objetividad a nuestros lectores. Con mi pluma, busco informar, analizar y contextualizar la información para que todos puedan estar al tanto de lo que sucede en el mundo. Mi compromiso es con la verdad y la imparcialidad, para ofrecer un periodismo de calidad que contribuya al debate y la reflexión. ¡Gracias por seguirnos en nuestras noticias!

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