La fresas cubiertas de chocolate pueden ser saludables: así debes prepararlas

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Fresas bañadas en chocolate, un postre exquisito y saludable

Las fresas están de plena temporada en España y, antes de que dejen de ser la fruta estrella del mes, vamos a compartir una receta sencilla y saludable que las combina con chocolate. Sí, habéis leído bien, fresas y chocolate forman un binomio triunfador no sólo desde el punto de vista organoléptico, sino también saludable.

Las fresas, una fruta deliciosa con un perfil nutricional envidiable

Las fresas, una fruta deliciosa con un perfil nutricional envidiable

Las fresas son ricas en vitamina C, un potente antioxidante que refuerza el sistema inmunitario al actuar como potente antioxidante. Gracias a este nutriente, las fresas protegen las células del cuerpo del daño que provocan los radicales libres. Al mismo tiempo, también favorece la producción de colágeno para la cicatrización de las heridas, y mejora la absorción de hierro de los alimentos de origen vegetal.

Las fresas son también una fuente de fibra, rico en ácido fólico y manganeso, además de vitamina C y polifenoles. Numerosos estudios clínicos han demostrado que el consumo regular de fresas podría tener beneficios cardiovasculares, puesto que mejora la función de los vasos sanguíneos, la resistencia a la insulina y la presión arterial.

¿Quién dijo que el chocolate no puede ser saludable?

Por lo que respecta al otro producto de la receta de fresas, el chocolate, lleva implícitos los beneficios de su ingrediente básico: el cacao. Los granos de cacao son famosos por su gran aporte de polifenoles, y presentan niveles más altos de estos compuestos beneficiosos con propiedades antioxidantes que muchos otros alimentos.

El chocolate más saludable es el que mayor cantidad de cacao incluye, el amargo. El cacao en general es rico en minerales como cobre, hierro y magnesio. El chocolate negro contiene más hierro (necesario para producir hemoglobina, la proteína de los glóbulos rojos que transporta oxígeno desde los pulmones a todo el cuerpo) que el chocolate con leche.

Fresas con chocolate, sí, pero con moderación

Bien, pues llegados a este punto en el que quedan claros los beneficios saludables de ambos alimentos, es importante hacer una salvedad. Y es que el chocolate, incluso aunque sea negro, tiene un alto contenido en grasa y algo de azúcar, por lo que no deberíamos abusar de su ingesta para no añadir demasiadas calorías.

Las fresas y el chocolate juntos aportan una mezcla de sabor y textura muy interesante gastronómicamente. El emplatado no puede ser más atractivo. Así pues, la moderación es la clave para una dieta equilibrada.

Formas saludables de hacer fresas bañadas con chocolate

La mejor manera de asegurarnos del aporte exacto de nutrientes, y también del control de calorías es que optemos por hacernos este postre delicioso en casa. Las fresas, bien lavadas, se bañan en chocolate amargo derretido, y se meten al congelador.

Otra opción interesante y divertida, que le otorgara un topping crujiente consiste en, una vez bañamos la mitad de la fresa en chocolate puro caliente, mojemos el resultado antes de que se seque en nueces troceadas, o bien en semillas de chía para obtener aún más fibra.

Otra sugerencia para que nuestras fresas con chocolate resulten lo más saludables posible es mojarlas en yogur griego de vainilla de manera que quede una textura de color blanco extra cremosa, así como un aporte extra de calcio. Nada más tenerlas, las meteremos en el congelador para que el yogur se endurezca.

Conclusión

A modo de resumen, concluimos que las fresas cubiertas con chocolate brindarán a nuestro postre una combinación de sabores y texturas muy recomendable. Más allá de su exquisitez para el gusto y la vista, estas pequeñas delicias aportan saciedad y un perfil nutricional saludable, siempre y cuando controlemos en casa la producción (y la ingesta) para asegurarnos de que no llevan azúcares refinados añadidos ni un chocolate con poca cantidad de cacao y muchas grasas saturadas.

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Ángel Calvo

Soy Ángel, un periodista apasionado de la verdad y la objetividad en El Noticiero, un periódico independiente de actualidad nacional e internacional. Mi misión es informar a nuestros lectores con la mayor rigurosidad y transparencia, para que estén al tanto de las últimas novedades de forma imparcial. Con años de experiencia en el mundo del periodismo, me esfuerzo por investigar a fondo cada noticia y presentarla de manera clara y concisa. ¡Sígueme en nuestras plataformas para mantenerte informado de todo lo que sucede en el mundo!

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