El tipo de dieta vinculado con un aumento en el riesgo de alzhéimer, según investigación médica española.

Según una reciente investigación médica española, se ha descubierto un vínculo entre el tipo de dieta y un aumento en el riesgo de alzhéimer. Este revelador estudio revela que ciertos patrones alimenticios podrían estar relacionados con el desarrollo de esta enfermedad neurodegenerativa. Los expertos han identificado que una alimentación rica en grasas saturadas y azúcares podría ser un factor de riesgo significativo para la aparición del alzhéimer. Estos hallazgos ponen de relieve la importancia de seguir una dieta equilibrada y saludable para preservar la salud cerebral a lo largo de la vida. Es fundamental concienciar a la población sobre los efectos que la alimentación puede tener en la prevención de enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer.

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Dieta alta en grasas y calorías vinculada directamente con riesgo de Alzheimer

La comunidad científica está dedicada a entender mejor el Alzheimer y desarrollar nuevas terapias. La investigación sobre factores de riesgo, biomarcadores y tratamientos está en curso para abordar esta compleja enfermedad neurodegenerativa.

Consumir habitualmente una dieta alta en grasas y calorías tiene una relación directa con la obesidad y la diabetes tipo 2 y, ahora, un equipo investigador liderado por la Universidad Rovira i Virgili (URV) ha descubierto el mecanismo que relaciona el hecho de consumir esta alimentación con el Alzheimer.

La investigación, liderada por la catedrática del Departamento de Bioquímica y Biotecnología Mònica Bulló, del grupo de investigación Nutrición y Salud Metabólica (NuMeH) y del Centro de Tecnología Ambiental, Alimentaria y Toxicológica (TecnATox) de la URV, se ha centrado en ver cómo esta dieta afecta a unas moléculas que se encuentran en la sangre y otros tejidos como el cerebro, y que actúan como marcadores y reguladores de la enfermedad.

Estudio pionero sobre el Alzheimer en ratones

Estudio pionero sobre el Alzheimer en ratones

La investigación se realizó en un modelo de ratones que desarrolla la enfermedad de Alzheimer en edad adulta. Estudios previos en estos animales ya habían demostrado que después de seguir una dieta rica en grasas acababan desarrollando la enfermedad mucho tiempo antes que los que tenían una alimentación convencional. Lo que no se conocía eran los mecanismos que desencadenaban el avance de la enfermedad, y ahora se han resuelto.

Para ello, el equipo investigador analizó la expresión de 15 microARNs (miRNAs), pequeñas moléculas de ARN que desempeñan un papel crucial en la regulación genética, tanto en el plasma como en tejidos cerebrales.

Los resultados, que han sido publicados en la revista 'Nutrients', demostraron que empeoraba su metabolismo después de seguir esta dieta durante seis meses con un incremento significativo del peso corporal y una peor respuesta a la glucosa y la insulina, que son características similares a la obesidad y la diabetes tipo 2 en personas.

Además, se observó una alteración de varios microARNs tanto en la sangre como en el cerebro. Estos cambios estaban relacionados con procesos que pueden dañar el cerebro, como la acumulación de placas de B-amiloide, la producción excesiva de la proteína tabla y la inflamación dentro del cerebro, vinculada con esta enfermedad.

Los resultados obtenidos en este estudio suponen un avance en el conocimiento del mecanismo que explicaría la relación entre obesidad, la diabetes tipo 2 y el desarrollo del Alzheimer.

El estudio, realizado en colaboración con el Instituto de Investigación Sanitaria Pere Virgili (IISPV), el CIBERobn y la Universidad de Barcelona, no sólo aporta nuevos datos sobre cómo una dieta rica en grasas puede afectar a la salud cerebral sino que también abre la puerta a futuras investigaciones sobre estrategias alimentarias como posible vía para tratar el Alzheimer.

Lucía García

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